Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснила, почему не стоит ездить на самокате вдвоем

Это может привести к серьезным травмам
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Самокаты, которые можно встретить в прокате, рассчитаны на одного человека. Ездить на них вдвоем опасно. Об этом в понедельник, 18 сентября, РИАМО рассказала директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

«Это не вопрос экономии или романтики, а здоровья и безопасности пользователя и окружающих. Поэтому и операторы, и КоАП предусматривают штрафы за езду вдвоем, которые в будущем станут еще выше», – отметила Эрдман.

Во время езды вдвоем у самоката смещается центр тяжести. Также из-за перегрузки – а подвеска рассчитана на вес не более 100 килограммов – транспортное средство может выйти из строя.

«После включения СИМ в ПДД на пользователя возлагается административная и уголовная ответственность в случае дорожно-транспортных происшествий как с участием пешеходов, так и с участием автомобилей. Поэтому, если произошло ДТП, то следует одновременно обратиться и в службу поддержки прокатного сервиса, и в ГИБДД для установления виновного в происшествии. При необходимости – вызвать скорую помощь пострадавшему. Напомню, что любая поездка страхует причинение ущерба третьим лицам, добровольная страховка покрывает ущерб и самому пользователю. Чтобы сообщить о страховом случае, необходимо тоже связаться со службой поддержки сервиса», – предупредила специалист.

Кроме того, на городских самокатах опасно ездить детям.

«Но очевидно, что ни масса тела ребенка, ни скорость его реакции не позволяют адекватно реагировать на неожиданные ситуации на дороге. Отрасль способствовала тому, чтобы в ПДД в будущем ужесточили правила относительно возраста пользователя СИМ, думаю, что эти изменения скоро будут приняты», – добавила Ксения Эрдман.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как иномарка не пропустила на зебре юную самокатчицу на проспекте Энгельса.