Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Климатолог рассказал, стоит ли бояться катаклизмов из-за глобального потепления

И угрожают ли Петербургу наводнения
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Прошедшее лето ООН назвала самым жарким за историю наблюдений. О том, что это значит, изданию spb.aif.ru рассказал климатолог Андрей Киселёв.

«Действительно, научная обработка данных метеостанций началась в 1849 году. Но систематические наблюдения в Петербурге велись с 1752 года. Кроме того, нельзя сказать, что мы не знаем, каким был климат пятьсот, тысячу лет назад. Эти данные по косвенным источникам есть. Поэтому происходящее сегодня – это не типичное для планеты явление. Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений. И говорить о том, что это случайность, не приходится. Но правильно говорить не о глобальном потеплении, а об изменении климата в целом. Ведь сегодня мы наблюдаем не только повышение температуры воздуха (в среднем, в глобальном масштабе оно оценивается в +0,18°С за 10 лет), но и изменение режима осадков, интенсивности перемещения воздушных масс, увеличение числа погодных катаклизмов. Климат меняется, и происходит это интенсивнее, чем когда-либо раньше», – поделился ученый.

По словам специалиста, на климат значительно влияет добыча полезных ископаемых, которая вызывает выброс парниковых газов. Однако ждать сценария фильма-апокалипсиса все-таки не стоит. 

«Да, уровень Мирового океана растёт за счёт таяния ледников и увеличения температуры (вода, как и газы, иные жидкости и даже твёрдые тела, расширяется при потеплении). По статистике, за весь прошлый век вода поднялась на 17 сантиметров. А за первое десятилетие XXI столетия – сразу на 3,1 сантиметра. Ускорение мы видим, и климатологи пытаются оценить, насколько это опасно. По различным оценкам, в этом столетии уровень Мирового океана поднимется от 60 до 120 см. С одной стороны, метр не так уж и много. Но для низинных территорий – это серьёзная угроза. Под воду могут уйти небольшие острова в Океании, архипелагах Фиджи, Мальдивы, Кирибати. Опасная ситуация в Венеции – уже сейчас площадь святого Марка мгновенно заливает при подъёме воды. Европе пора приспосабливаться к новым условиям, потому что в Западной Европе всё чаще случаются крупные наводнения. В прошлые годы страдали Германия, Бельгия, Чехия. Но любопытно, что Нидерланды последний подъём уровня воды пережили относительно легко – они исторически умеют справляться с угрозой затопления. Что касается Санкт-Петербурга, то, с одной стороны, мы вне опасности благодаря дамбе. С другой – почивать на лаврах не стоит, ведь окрестности города могут пострадать», – добавил Андрей Киселёв.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему первые дни осени оказались теплыми.