
Игорь Долгих: «Я знал Анатолия Повелия еще с тех времен, когда он был политработником в воинской части»

Я знал Анатолия Повелия еще с тех времен, когда он был политработником в воинской части. Как все активные комсомольцы, это был заводной и неравнодушный молодой человек. Характерная деталь – он организовал в части, наверное, впервые в истории Вооруженных сил СССР, слет солдатских матерей. Это было году в 1987-м. Потом он стал замполитом дивизиона, уволился. Наши пути пересеклись, когда я пришел работать в зеленогорскую администрацию, а Повелий был там председателем муниципального совета. У них была отличная команда, что было особенно важно, потому что в начале 2000-х никто толком не понимал, зачем нужно местное самоуправление и чем оно должно заниматься. Потом уже определились, что это и приведение школ в порядок, и детские площадки, и сады. Повелий все направил в нужное русло. Сказал: «Давайте будем работать для нашего города. Чтоб нам потом было не стыдно».
Анатолий Повелий отличался умением взаимодействовать с людьми – самыми разными. Он сам вел прием граждан и всех мог выслушать, даже самых агрессивных, всем – если не помочь, то хотя бы объяснить, в чем проблема. И никто не уходил без ответа, ни разу этот прием не сорвался, как бы ни вел себя визитер. Кстати, пожилых людей
он всегда очень уважал и особенно почитал своих родителей, тем более отца, тоже офицера и участника вьетнамской и ближневосточной кампаний.
Отличительной чертой Анатолия Анатольевича была удивительная способность разобраться в любом вопросе, дойти до сути.