Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Игорь Беленький: чем моложе хирург-травматолог, тем легче он обучаем новым технологиям

В НИИ Джанелидзе проходят масштабные курсы для травматологов со стажем работы менее 5 лет
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

НИИ скорой помощи имени Джанелидзе выбран площадкой для проведения курсов не случайно. Институт скорой помощи является травмоцентром 1 уровня, сюда поступают тысячи пострадавших с травмами различной степени тяжести, в том числе очень сложными, сочетанными. В рамках курса «Базовые принципы остеосинтеза» также рассматривается оказание помощи при баллистических травмах.

Травматология выходит в лидеры

Остеосинтез – фиксация костных обломков специальной металлоконструкцией – показан при травмах, которые невозможно вылечить консервативными методами лечения. Внешне это напоминает занятие по робототехнике: молодые врачи и ординаторы, среди которых есть и хрупкие девушки, собирают конечности по винтикам, орудуют специальной дрелью и вбивают металлоконструкции в пластиковые макеты костей.

«Такой учебный курс проводится впервые. Раньше проводились аналогичные занятия при поддержке зарубежных индустриальных партнеров, но нынешний курс впервые полностью создан нашими петербургскими силами. Здесь нет преподавателей из-за рубежа, и мы, если честно, этому рады, потому что раньше не всегда уровень преподавателей соответствовал нашим позициям и взглядам. Нынешний курс объединил всю передовую медицинскую общественность, которая занимается экстренной травматологией», – рассказал руководитель курса, руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе доктор медицинских наук Игорь Беленький.

Курсы состоят из трех основных частей. Это лекции – на них специалисты рассказывают о методиках оказания помощи с позиций современных знаний о травматологии. Вторая часть посвящена практическим упражнениям на пластиковых моделях костей с применением современного инструментария и современных материалов для фиксации переломов. И третья часть – это дискуссии, в ходе которых опытные врачи и преподаватели обсуждают с участниками курса личные клинические случаи. Объединение трех ступеней дает хороший результат.

«Сейчас травматология – одна из самых бурно развивающихся наук. Нас стимулирует к развитию увеличение количества травм. Появление новых видов транспорта, развитие индустриальных проектов сопровождается увеличением травматизма. Не могу не сказать о необходимости оказывать помощь при баллистических повреждениях участникам СВО. Это все заставляет нас пересмотреть концепции лечения подобных повреждений. Поэтому обмен опытом между ведущими травматологами страны и обучение молодых хирургов современным методам и способам лечения травм сейчас особенно актуально», – подчеркнул Игорь Беленький.

По его словам, обучение именно молодых врачей наиболее эффективно, так как начинающие медики сразу учатся все делать правильно с учетом современных технологий. Оптимальная пора для обучения – стаж работы 1-2 года или даже ординатура.

Сделано в России

Лечение тяжелых травм меняется буквально на глазах, появляются новые технологии фиксации переломов, лечения ран при открытых переломах. Эти технологии нужно знать, ими овладевать, знакомиться с материально-техническим обеспечением. Травматологи подчеркивают, что в стране все больше появляется отечественных материалов и механизмов, и врачи надеются, что в ближайшее время даже сложные конструкции будут полностью импортозамещены.

«Мы отказались от многих импортных инструментов и расходников, которые использовали раньше как для обучения, так и для нашей работы, и переходим на импортозамещение. В частности, на этом курсе еще много продукции из Китая и нашей российской продукции, но впоследствии мы перейдем на нашу российскую продукцию. Кости, расходные материалы, аппараты наружной фиксации – это уже российское производство», – подчеркнул руководитель курса профессор Беленький.

Будущих травматологов обучают настоящие профессионалы. В их числе главный травматолог Минобороны Владимир Хоминец, один из ведущих травматологов страны Андрей Ратьев из Москвы, заведующий отделением сочетанной травмы Всеволожской больницы Борис Майоров, доктор Дмитрий Стафеев из Санкт-Петербурга и Александр Плащинский из Сочи, который был главным травматологом зимней Олимпиады в Сочи.

«Это коллектив единомышленников. Мы придерживаемся единой концепции как в лечении, так и в обучении. Мы благодарны НИИ им. Джанелидзе за предоставление площадки, так как наш институт имеет самый большой опыт в стране по лечению таких пациентов и в институте есть все возможности оказания помощи по наивысшим стандартам. Мы ничем не отличаемся от ведущих клиник Запада по возможностям и подходам. К нам за год поступают не менее 200 пациентов с тяжелейшими травмами, которые угрожают жизни, и почти все пациенты выживают», – отметил Игорь Беленький.

Закрыть