Талант помог петербуржцу научиться ходить при тяжелой болезни

«Петербургский дневник» несколько раз писал о молодом петербуржце Валентине Щановиче. Он неожиданно для самого себя стал известен по всей стране как мастер необычной техники рисования Эбру. Это древняя техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую поверхность.
Научиться ходить
Творчеством он занимается не просто так. У молодого человека ДЦП, он был прикован к инвалидной коляске, но мечтал купить экзоскелет и научиться ходить. Валентин не из тех, кто готов мечтать и ничего не делать. У него сильный характер. Однажды он увидел в Интернете экзопротезы, которые помогают людям со сломанным позвоночником и другими заболеваниями передвигаться. После консультации с врачами выяснилось, что экзоскелет действительно может помочь, позволит приучить никогда не ходившего человека к вертикальному положению с опорой на ноги. Вот только подходящая модель стоила более четырех миллионов рублей. Конечно, таких денег не было.
Тут и помог творческий талант молодого человека. Когда его история попала в СМИ и люди обратили внимание на его работы – платки с узорами юного мастера в технике Эбру, многие пользователи Сети захотели их приобрести. Каждый узор уникален, то есть все его работы эксклюзивны.
Анна Антонова, знакомая с семьей Щановичей, помогла сделать сайт для продажи платков молодого дизайнера, потому что заказов становилось все больше день ото дня. В итоге удалось собрать необходимую сумму, экзоскелет был получен, и Валентин научился ходить. Более того, со временем было решено масштабировать проект, чтобы творческие люди с ограничениями по здоровью могли предлагать свои работы и воплощать в жизнь свои мечты. Так появился проект «Особенные стор».
«Родители особых детей, как правило, не имеют возможности работать, потому что круглые сутки находятся при ребенке. Например, у нас есть одна мама, чей ребенок уже несколько лет лежит на ИВЛ. Поэтому у таких мам и пап практически нет возможности реализации себя в обществе, построения карьеры. Теперь у них такая возможность есть, участие в проекте», – ранее рассказала «Петербургскому дневнику» Анна.
Мечта сбылась
Мечта Валентина уже сбылась. Благодаря экзоскелету он сделал первые шаги, потом еще и еще. Как рассказала Александра, мама Валентина Щановича, ему действительно стало легче.
«Если сначала считали каждый шаг, то теперь он ходит на время. Стояла задача выйти на три тысячи шагов в день. Он ходит уже больше, рекорд был 52 минуты. Если раньше требовались перерывы для отдыха, то теперь Валентин ходит на скорость. «У него растет уверенность в себе», – говорит Александра Щанович. – Теперь он говорит, что ему уже 19 лет и он хочет жить отдельно, так как взрослый. Конечно, еще остается ряд хозяйственных вопросов, которые ему еще предстоит научиться решать, чтобы отделиться. Но его уверенность меня, как маму, очень радует».
Новые мастера
Александра отметила, что к проекту «Особенные стор» присоединяются все новые мастера. Ввиду запрета ряда социальных сетей возникли определенные проблемы, но проект существует и продолжает развиваться.
«Продаж немного, но нас находят люди и помогают нашим мастерам воплощать свои мечты. Мы попробовали работать с мастерскими, в которых трудятся люди с ограничениями по здоровью. Первый раз вместе объявили о сборе средств на рекламу этого социального проекта, и это получилось. И ребята, наши мастера, общаются между собой, делятся успехами и переживаниями, это очень важно – взаимное общение и поддержка», – сказала Александра.
Она отметила, что Валентин через этот проект обрел много друзей.
«Сейчас они с лучшим другом Денисом активно обсуждают, на каких сайтах особенные парни могут познакомиться с особенными или неособенными девушками. Это тоже радует. И хорошо, что парни могут обсудить эту тему, нет такого, что кто-то замкнулся в себе, как это нередко бывает при нарушениях в здоровье, – отмечает мама Валентина. – Экзоскелет не может решить проблему полностью, заболевание на всю жизнь. Он растет, кости растут, мышцы, а сухожилия нет. Но ему не стало хуже. Но теперь он хочет сам ходить и делает это, у него есть друзья, хочет жить и влюбиться, создать семью – это психологическая победа».







