«Ответственный подход, креативность, положительный настрой»: эксперты – о том, как взять грант на воплощение своей идеи
«Петербургский дневник» пообщался с членами экспертного совета конкурса, принимавшими участие в защите проектных работ в конце августа в молодежном пространстве «ПРОСТО», и подготовил советы, которые помогут молодым участникам конкурса легче и быстрее прийти к поставленной цели в виде гранта.
Сергей Морозов, эксперт-наставник «Росмолодежь.Гранты», член экспертного совета конкурса – о наиболее часто совершаемых ошибках при оформлении грантовых заявок
Самые типичные ошибки при оформлении паспорта проекта происходят от невнимательного прочтения методических рекомендаций к конкурсу. Ребята не всегда широко и полно раскрывают проблематику проекта, не приводят доказательную базу, на основе которой можно сделать вывод, что проблема, затронутая в проекте, для конкретной целевой аудитории существует. Участники не всегда подкрепляют письма поддержки от социальных партнеров проекта и не переводят меры поддержки партнеров в финансовый эквивалент. Не расписывают детально опыт и компетенции своей команды. Формируют глобальные цели, а не конкретные под обозначенный промежуток времени с конкретными результатами. Зачастую не продумывают досконально медиаплан и конкретные методы привлечения потенциальных благополучателей. В целом эксперты оценивают логику всего проекта комплексно. Временами ребята указывают информационную поддержку от ряда партнеров, но, увы, не прописывают взаимодействие с ними в календарном плане или же в медиаплане. Личный совет – максимально внимательно читать методические рекомендации, приходить на консультации к экспертам, не забывать, что с 2023 года каждый член команды добавляется в проект самостоятельно по уникальной ссылке, и нужно четко этот процесс не забыть, ведь по ссылке можно перейти только один раз и отказавшись обратно в проект вернуться будет невозможно.
Людмила Боронина, член экспертного совета конкурса «Росмолодежь. Гранты» о том, как повысить свои шансы на успех во время очной защиты грантовых проектов
И с точки зрения экспертного сообщества, и с точки зрения участников грантовых конкурсов ребятам, которые выходят на очную защиту, повезло немножко больше, чем тем, которые подают заявки на участие в заочном грантовом конкурсе. При очной защите вы общаетесь с экспертами вживую, следовательно, у вас есть больше возможностей вызвать доверие к себе у членов экспертного сообщества и представить свой проект во всех красках.
На очной защите ребятам даётся 3 минуты, чтобы представить свою идею. За это время нужно рассказать самую суть проекта, без воды. Если правильно выстроить свою речь, то складывается его четкая картинка и понимание. Здесь есть небольшая хитрость: в своей речи нужно не договорить какой-либо важный момент, касающийся вашего проекта. Тогда члены жюри в дополнительное время (а это две минуты), отведенное для вопросов конкурсантам, обязательно об этом спросят. Так у вас появится возможность более подробно рассказать о важной части проекта.
Также важный совет, который срабатывает на все 100 процентов в пользу участника: включайте в очную защиту интерактивность. То есть если вы защищаете проект по разработке каких-либо игр – неважно, компьютерных, для детей и так далее – обязательно продемонстрируйте их жюри на защите. Чтобы эксперты могли включиться в процесс, поучаствовать в этой игре. Это работает беспроигрышно. Потому что ты доказываешь, что не просто придумал идею, а готов ее воплотить и она может быть воплощена, так как уже на данном этапе есть тестовый материал, который можно продемонстрировать.
Поэтому если уже есть результат, который можно увидеть, потрогать, включиться в его процесс, то такой интерактив обязательно нужно организовать на очной защите.
Рамиль Садриев, член экспертного совета конкурса «Росмолодежь. Гранты» о секретах оформления удачной видеовизитки в заявке на грант
Самое главное – видеовизитка должна содержать в себе суть проекта. То, что написано в самом тексте заявки на грант, тезисно и желательно в художественном оформлении должно быть представлено в формате видео.
На последнем конкурсе от «Росмолодежи» на получение микрогрантов у меня в заявках было несколько замечательных примеров видеовизиток. Ребята снимали их на разных локациях. В том числе на тех площадках, где потенциально должен быть реализован будущий проект. Таким образом они четко демонстрировали свое отношение к проекту и иллюстрировали причины, почему они им занимаются.
Учитывая, что по времени видеовизитка ограничена, она должна раскрывать суть проекта – цель, задачи, информацию о команде проекта, его целевую аудиторию, потенциальное масштабирование и пролонгацию. Важно аргументированно и последовательно выстроить свое выступление по указанным пунктам.
Конечно, дополнительным плюсом будет креативный подход к монтажу, оформлению видеоряда. Это говорит о том, что человек потратил дополнительное время, чтобы получить средства на воплощение своей идеи.
Потому что любой проект можно написать и за час – как попало. Или же на него можно потратить несколько дней и больше. Это сразу видно.
Качественная, подробно заполненная заявка и интересно снятая видеовизитка показывают, насколько сильно участник заинтересован и мотивирован на получение денежных средств для реализации своей мечты. Для членов экспертного совета это важный показатель.
По сути, видеовизитка является эквивалентом очной трехминутной защиты, которую подразумевают некоторые виды грантовых конкурсов. Так как по ряду грантов этот формат отсутствует, все равно важно, чтобы была возможность визуального контакта эксперта с потенциальным грантополучателем. Необходимо увидеть «горящие» глаза участника конкурса, услышать его речь. По этим нюансам сразу становится понятно, насколько глубоко он в теме того, о чём говорит, и насколько заинтересован в воплощении идеи. Исходя из законов театра видеовизитка – это фактически театральная мини-постановка, в которой человек должен убедить зрителя в том, что ему важно получить средства на реализацию задуманного.
Ну и, конечно, не забывать про улыбку, положительный настрой и активность. Они тоже зачастую являются залогом успеха.
Алексей Матвеев, член экспертного совета конкурса «Росмолодежь. Гранты» о важных навыках, которые формирует участие в грантовых конкурсах
При подаче своей идеи на проектный конкурс принципиально важно понять, что проектная логика отличается от нашей повседневной логики. Безусловно, чтобы на другом конце провода эксперты, грантодатели правильно вас поняли, важно научиться мыслить и транслировать свои идеи в формате «проектной» логики. Для этого необходимо пройти хотя бы минимальную подготовку – посмотреть обучающие видео в интернете, прочитать методичку по оформлению грантовых заявок, которая тоже есть в открытом доступе.
Необходимо понимать, что если наша повседневная деятельность направлена на процесс, то проектный подход – это способность планирования до всех мельчайших подробностей наших будущих действий, с помощью которых мы точно достигнем желаемого результата. Далее, поняв эту логику, следует вновь посмотреть на методические материалы по оформлению грантовой заявки.
Возможно, на первый взгляд покажется, что в них есть элемент бюрократии или излишних требований. Но стоит один раз в жизни воспользоваться принципами и правилами проектирования будущих действий, чтобы понять, насколько они безупречно, волшебным образом работают в жизни.
Когда вы изучите все нюансы и примените их на практике, то поймёте, что, не пройдя этот хлопотный тернистый путь по тщательной проработке своей идеи, вы бы действительно не смогли прийти к таким качественным позитивным изменениям в мышлении и конкретным результатам. Поэтому все то, что на первый взгляд может показаться формальными требованиями, на самом деле прекрасно работает в большом бизнесе, в больших управленческих механизмах.
Стоит один раз в это поиграть, и я уверен, что в дальнейшем такой подход станет одной из полезнейших приобретенных компетенций, применяемых во многих областях в современном мире.
Говорят, что две самые главные компетенции 21-го века – это креативность и проектное мышление. Это когда мы действуем короткими шагами и заранее проектируем все, что бы мы ни делали в любой сфере жизни. Такой подход позволяет нам предпринимать минимум действий ради самого процесса и добиваться конкретных, четко поставленных результатов.
Освоение этих двух компетенций способно сделать любого молодого человека успешным в любой сфере. Понимание того, как в этом стремительно меняющемся мире делать меньше, но делать наверняка, – очень важный навык. Поэтому проработка своего проекта и заявки на грант – это очень хорошая точка входа в эту нашу новую «проектную» реальность.