Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о выходящем сегодня в прокат фильме «После. Навсегда», спектакле в театре «Блоха» и гастролях артистов из Омска
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

С путаницей в голове

Сегодня, 14 сентября, в кинопрокат выходит новый фильм Кастилла Лэндона «После. Навсегда». Это радостное известие для всех поклонников бестселлеров Анны Тодд. Фильм сконцентрирован на последней главе одной из самых коммерчески успешных кинофраншиз.

На протяжении первых четырех частей франшизы «После» поклонники следили за взлетами и падениями отношений Тессы и Хардина. В фильме «После. Навсегда» в центре внимания оказывается внутренняя жизнь Хардина. В фильме показано, в каких переменах в самом себе он нуждается, прежде чем всецело посвятить себя другому человеку.

«У него такая путаница в голове, и прошлые травмы сильно повлияли, – рассказывает Хиро Файнс Тиффин, которому роль Хардина принесла мировую известность. – Пока он не исцелит сам себя, не станет лучше обращаться с теми, кого любит».

Фильм становится продолжением событий, которыми заканчивался предыдущий, – «После. Долго и счастливо»: через несколько месяцев после того, как Тесса приходит в ярость из-за книги Хардина, где он в подробностях описал их отношения, он в одиночестве возвращается в Англию. Там он вновь принимается пить, пытается писать вторую книгу и не может не думать о своих прошлых ошибках. Желая перемен, Хардин отправляется в Португалию, чтобы загладить вину перед Натали – женщиной, с которой он в прошлом поступил дурно.

«Он прекрасно сознает, как сильно виноват перед Натали, – говорит Тиффин. – А это ведь важная часть взросления, правда, когда умеешь брать на себя ответственность? Совсем непросто признать, что ты сделал ошибку».

Это сказка. Сказка для взрослых

Знаете ли вы о том, что самый маленький театр в Петербурге называется «Блоха»? Его автор – режиссер Кирилл Люкевич, лауреат всероссийской театральной премии «Золотая Маска», человек, который успешно ставит спектакли не только в Петербурге, но и по России.

И вот 16 сентября в «Блохе» играют спектакль «Волк». Это маленькая история из жизни доброго волка, который пошел искать свое счастье. И в течение всего спектакля главный герой вместе с зрителями пытается разобраться в том, что такое волчье счастье, где его сегодня искать и есть ли но вообще. Если говорить о жанре спектакля – это сказка, сказка для взрослых.

Информацию об этом спектакле ищите в Интернете, там же есть контакты, вы можете позвонить и узнать подробности. Помните, это самый маленький театр, зрителей там не более 10 человек.

Паритетные отношения

До 21 сентября в Петербурге проходят гастроли Омского государственного академического театра драмы.

Например, вчера на сцене театра на Васильевском сыграли одновременно два спектакля. На Большой сцене – постановка Павла Зобнина по пьесе Стриндберга «Отец». Очень часто этого драматурга и эту пьесу, в частности, обвиняют в мизогинии (ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам). Если верить театральным критикам, в этом спектакле режиссер показывает абсолютно паритетные отношения, скорее, есть попытка представить главных героев пьесы как двух нарциссов, которые не думают о своей дочери. Кроме того, здесь присутствует ирония по отношению к главным героям и понимание того, что их стратегии равнозначные.

«Нет разоблачения, они учатся друг у друга манипулировать. В некоторых моментах пьеса становится абсурдистской, герои достигают той стадии «гниения», когда никого уже не жаль. Они мстят не столько друг другу, сколько полу как таковому», – это слова критика Павла Руднева о спектакле.

В этот же момент на камерной сцене омичи сыграли спектакль «Я – Караваджо», посвященный жизни и творчеству одного из самых противоречивых итальянских живописцев.