«Этот музей – свидетельство русской славы»: Военно-исторический музей артиллерии отмечает 320-летие
Юбилейная выставка называется «Во славу России. Реликвии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».
ОТ ПИЩАЛЕЙ ДО АК-74
«Выставка очень эклектичная, потому что рассказать о 320 годах истории музея очень сложно, а показать все предметы, которые есть у нас в фондах, еще сложнее. А есть у нас многое – от каменных топоров до ракетных комплексов», – сказал заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов.
Самый старый предмет на открывшейся выставке – соловецкая пищаль времен царствования Ивана Грозного. Есть среди экспонатов краги полтавского мундира Петра Первого (сам мундир после Великой Отечественной войны хранится в Эрмитаже), военная форма цесаревича Алексея, ключи от города Адрианополя, который в современной Турции называют Эдирне, форма одежды снайпера ДНР, оплавленный пистолет космонавта Владимира Комарова, погибшего при спуске корабля «Союз-1». И даже парадный китель конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и автомат, который знаменитый оружейник сам подарил музею.
ЕСТЬ ПЛАНЫ
Дочь Михаила Калашникова Елена тоже пришла на юбилей.
«Наша дружба с музеем началась с фотовыставки 2008 года, посвященной моему отцу. И активно продолжается уже 15 лет, – рассказала Елена Калашникова. – Мы и дальше вместе будем работать и придумывать новые проекты. Уже есть и определенные планы. Я хочу пожелать, чтобы у нас появились новые Симоновы, Шпагины, Калашниковы, Шипуновы, Грязевы. И чтобы они свои работы, созданные на пути к оружейной славе, приносили вам».
Князь Дмитрий Шаховской, чьи предки брали Париж и Варшаву, на юбилей музея подарил гравюру молебна на площади Согласия в Париже, в котором участвовал его прапрадед.
«Подвиги наших военных должны жить как в наших сердцах, так и в сердцах будущих поколений, – сказал Шаховской. – Музей каждый год собирает экспонаты, которые славят каждое военное поколение не только России, но и Руси. Это нас связывает и воспитывает наше будущее поколение. Этот музей является неиссякаемым свидетельством русской славы».
УМЕЮТ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – ровесник Петербурга. В 1703 году Петр Первый отдал указание построить в Петропавловской крепости специальный цейхгауз для хранения старинных артиллерийских орудий. Вначале это было небольшое деревянное здание, затем – каменное.
Нынешнее здание музея на кронверке Петропавловской крепости построили в 1860-х годах по плану, предложенному Николаем Первым. Собрание экспонатов тогда назвали «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления». Потом музей стал называться артиллерийским. В советское время он объединился с военно-инженерным музеем и военным музеем связи и с 1965 года носит современное название.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – старейший, и подчеркнул, что в нем умеют хранить и передавать великую историческую память, которая сейчас очень востребована.
«Подвиги наших предков сегодня говорят еще более громким языком. И музей в наше время не просто сохраняет память, но и рассказывает. Смысл существования всего на свете – попасть в музей. Люди, которые сегодня отдают жизнь за Родину, знают, что их подвиги никогда не будут забыты, как не забыты подвиги и достижения военных, инженеров и строителей – всех, кто создавал славу нашей стране и нашему великому городу», – заключил Михаил Пиотровский.