Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Аналитики выяснили, какие десерты предпочитают россияне

И в каких городах больше всего сладкоежек
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Россияне покупают сладости не только на праздники, но и в обычные дни – чтобы порадовать себя. Аналитики сервиса «Пятерочка Доставка» узнали, какие десерты самые популярные.

Лидерами по потреблению тортов и пирожных оказались жители Московской области: с начала года они съели 2350 тонн разнообразных десертов. На втором месте Москва, где куплено почти 2000 тонн сладостей. Также в топе – Татарстан (860 тонн), Челябинская и Нижегородская области (соответственно 660 и 640 тонн), Санкт-Петербург (более 620 тонн) и Башкирия (почти 480 тонн). Меньше всего интересовались десертами жители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Карачаево-Черкесии и Хабаровского края.

Самая популярная сладость в России – бисквитный торт в фруктовой, карамельной, сливочной и кофейно-молочной начинками, а также муссовые торты. Из пирожных наибольшим интересом пользуются эклеры, профитроли, песочные пирожные с вареной сгущенкой, шоколадом и пломбирным кремом, а также заварные кольца.

По регионам вкусы различаются. Так, в Москве и Петербурге особенно любят торт «Панчо», эклеры, заварные кольца и пирожное «Картошка», а в других городах сладкоежки отдают предпочтение тортам с шоколадом или карамелью, заварным трубочкам с вареной сгущенкой и пирожным с ягодами.

В городах Поволжья особенно любят торты «Прага» и «Наполеон», а в Казани часто заказывают «Медовик». В Волгограде и Уфе в почете торт с карамельной начинкой.

В Сибири сладкоежки выбирают классику – «Наполеон», «Медовик» и «Прагу», а также пирожное «Картошка», трубочки с вареной сгущенкой, заварные пирожные.

На Урале предпочитают «Наполеон» и современные бисквитные и муссовые торты с различными начинками. К пирожным интерес так же смешанный: от классических эклеров и профитролей до чизкейков, песочных и бисквитных пирожных. В Екатеринбурге очень популярны профитроли со сливками, со вкусом творога и с пломбирным кремом.
На юге России предпочитают «Тирамису» и торты с орехами и карамелью. Среди пирожных популярны «Красный бархат», песочные пирожные, корзиночки, рулеты с творожным или сметанным кремом.

На Дальнем Востоке жители чаще заказывают продукцию местных производителей: рулеты с начинками на основе творожного и сметанного крема и торты «Тирамису», «Сметанник» и «Шоколадный», а из пирожных – бисквитно-кремовые, «Картошку» и творожные эклеры.

Исследования проводились по данным заказов, сделанных с 1 января по 6 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Краснодаре, Воронеже, Перми, Ханты-Мансийске и Владивостоке.