Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Мы можем улучшить качество жизни пациентов и членов их семей»: врачи – о современных методах диагностики болезни Альцгеймера

Специалисты рассказали о статистике заболеваемости, профилактике и терапии
Фото: скриншот трансляции

Болезнь Альцгеймера – это хроническое заболевание головного мозга, заключающееся в снижении интеллектуальных функций до их полной утраты. Рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый житель планеты, рассказал главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк. По его мнению, умственные способности определенных людей начинают влиять даже на социальное существование целых государств. Актуальность умственного здоровья и когнитивного долголетия – самый важный проект будущего, которым занята медицина всего мира.

«Алоис Альцгеймер осуществил фундаментальное открытие, которое позволило обратить внимание на особую форму поражения головного мозга при его старении, которое вызывается самыми разными причинами. Существует около 13 этиологических версий, приводящих к реализации этого состояния, и весь мир уже одиннадцатый год под эгидой ВОЗ изучает проблему», – отметил он.

На сегодняшний день более 55 млн человек в мире страдает заболеванием и примерно у 41 млн можно подозревать деменцию, рассуждает врач. По прогнозам, примерно 640 тысяч жителей Санкт-Петербурга к 2035 году могут иметь заболевание под названием болезнь Альцгеймера.

Важная роль в выявлении заболевания принадлежит самому человеку и ближайшим родственникам. При этом Комитетом по здравоохранению и правительством Санкт-Петербурга предусмотрены форматы льготного лекарственного обеспечения. На сегодня более 120 млн рублей выделяется на препараты, которые предназначены для поддержания здоровья людей, имеющих дегенеративные формы заболевания головного мозга.

Невролог профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Андрей Емелин отметил, что в основе развития заболевания лежит накопление патологических белков в тканях головного мозга, которые запускают каскад патологических реакций, ведущих в конечном итоге к развитию нарушения памяти и других когнитивных функций. Большинство людей с болезнью Альцгеймера – не моложе 65 лет, уточнил специалист.

«Наследственных форм не так уж много среди общего количества пациентов, и в данном случае не стоит сразу рисовать для себя мрачные картины. Много слышится клише при обсуждении этой проблемы: «а в паспорт заглядывали» или «болезнь не лечится». Эти утверждения в корне не верны», – считает Емелин.

Фото: скриншот трансляции

Клиническая картина – нарушение памяти, особенно на недавние события при относительной сохранности памяти на отдаленные события. Вместе с тем нарушения памяти часто не первый симптом заболевания. Многие люди не замечают, как теряют интерес к привычным делам или хобби. Такая ситуация должна насторожить и стать поводом для обращения к врачу. На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя комплексный подход к диагностике, подразумевающий классический осмотр, лабораторную диагностику, нейровизуализацию. Такие методы могут выявлять изменения тканей головного мозга на ранних стадиях заболевания.

«Мы можем улучшить качество жизни пациентов и членов семей этих пациентов, испытывающих сильное эмоциональное воздействие. И как бы ни звучало парадоксально, снижаем расходы семьи и государства на оказание помощи пациентам. За последние несколько лет начали также одобряться новые препараты, которые могут применяться на самых ранних стадиях заболевания», – рассказал невролог.

При этом не стоит забывать о значимости профилактики, которая может иногда вдвое снизить темпы прогрессирования заболевания. Она включает прежде всего здоровый образ жизни – дозированную физическую нагрузку, соблюдение диеты, когнитивные тренировки, активную социальную позицию, искоренение вредных привычек (курения и алкоголя), а также своевременное выявление различных хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.).

Психиатры отмечают ещё одну серьезную проблему, связанную с заболеванием, – необходимость размещения больных деменцией в специализированные стационары или пансионаты, расположенные в домах престарелых.

«За последние десятилетия открылось достаточно много хороших мест для людей, которые не в состоянии жить самостоятельно. Там в человеческих условиях они могут получить квалифицированную помощь. Для многих людей с российской ментальностью помещение туда родственника сопровождается чувством вины, – говорит ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева Наталья Залуцкая. – При этом появление психиатрических симптомов становится фактором, вызывающим у родственников прозрение: они понимают, что это серьезное заболевание».

Система помощи страдающих деменцией на сегодняшний день должна рассматриваться с позиции его экосистемы, куда входят семья, медицинская организация помощи, социальный аспект, юридическая сторона, заключила специалист.

Фото: скриншот трансляции