ВТБ инвестирует в образовательные проекты более 1 миллиарда

ВТБ намерен вкладываться в развитие сферы образования и инвестировать более 1 миллиарда рублей в проекты до 2025 года. Создание эндаумент-фондов, открытие гибридных и брендированных аудиторий, реализация кампусных и зарплатных проектов, стажировки и трудоустройство студентов, обучение преподавателей и аспирантов – все это будет осуществляться в рамках партнерства с вузами и центрами специальной подготовки по всей России. ВТБ также запустит льготные кредитные программы для учителей и работников образовательной сферы. Руководитель департамента продаж в партнерских каналах и вице-президент ВТБ Евгений Дячкин поделился этой информацией на ВЭФ-2023.
Более 280 высших учебных заведений теперь являются партнерами ВТБ, при этом банк обслуживает более 340 тысяч сотрудников и студентов. В банке внедрены кампусные проекты в 95 вузах, а также запущены брендированные аудитории в 11 из них. В рамках ВЭФ-2023 при поддержке банка Дальневосточным федеральным университетом (ФГБОУ ДВФУ) открыли первую гибридную аудиторию на Дальнем Востоке в Школе экономики и менеджмента (ШЭМ ДВФУ). Банк также заключил соглашения о развитии совместных проектов с несколькими учреждениями, включая Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточный государственный университет путей сообщения и Тихоокеанский государственный университет.
«Поддержка российских вузов и формирование удобной цифровой среды для обучения будущих профессионалов стратегически важны для нас, поэтому на горизонте 2025 года ВТБ планирует инвестировать в образовательные проекты более 1 миллиарда рублей. Уже сейчас мы обеспечиваем софинансирование эндаумент-фондов крупнейших учебных заведений, которые созданы для 36 вузов. Объем этих фондов превысил 2,7 миллиарда рублей. Запуск такого проекта позволяет вузам развивать свои ключевые проекты, совершенствовать материально-техническую и научную базу, предоставлять гранты и премии лучшим студентам», – прокомментировал Евгений Дячкин.
Регулярные выплаты в целевой капитал университетов будут осуществляться через эндаумент-программу для российских вузов, которая зависит от общего объема транзакций по кампусным картам. Благодаря стабильному источнику внебюджетного финансирования, вузы смогут планомерно развивать свои ключевые проекты, предоставлять гранты и премии лучшим студентам. Кроме того, средства таких фондов также могут быть направлены на реализацию крупных инфраструктурных и социальных проектов. В рамках развития зарплатных проектов будет использоваться самостоятельная кампусная карта от ВТБ.
Для сотрудников и студентов образовательных учреждений ВТБ предлагает не только использовать карту как средство оплаты, но и как уникальный идентификатор и ключ доступа к инфраструктуре учреждения. Это позволит еще большему числу преподавателей и студентов получить доступ к финансовым и нефинансовым социальным услугам банка.
В рамках поддержки образовательной среды ВТБ предлагает специальные кредитные программы для учителей и других работников образовательной сферы.