• Анна Домрачева

«Историю невозможно отодвинуть и не заметить»: актриса Ольга Смирнова о «Молитве о мире»

Завтра в Государственной академической капелле пройдет концерт «Молитва о мире», приуроченный к 80-летию освобождения Мариуполя от немецко-фашистских войск. Одной из его главных участниц станет актриса Ольга Смирнова. Своими мыслями перед выступлением она поделилась с «Петербургским дневником»

– Ольга, вам предстоит выступать на концерте под названием «Молитва о мире». А вы верующий человек?

– В последние несколько лет у меня появилась такая формулировка: мои отношения с Богом вышли за рамки религии. Я верю! Признаюсь, я пробовала разные религии, изучала индуизм, суфизм, буддизм, три года плотно была в христианстве. И поняла одно: отношения с Богом – это не просто религия, это твое личное понимание жизни, законов Вселенной.

О КОНЦЕРТЕ

– Завтрашнее выступление посвящено 80-летию освобождения Мариуполя от немецко-фашистских войск. Как считаете, необходимы ли такие концерты?

– Конечно! Потому что это жизнь, и мы все в ней участвуем, мы все это переживаем. Историю невозможно отодвинуть, не заметить, пропустить мимо себя. Мы все это пропускаем через свои жизни. И вот на таких концертах есть соединение с историей, с настоящим, с тем, что происходит.

– Кто-то из ваших родственников воевал?

– У меня жива бабушка, ей 90 лет, и она выросла во время Великой Отечественной войны. Поэтому я знаю очень много историй.

Например, бабушка много рассказывала про свою деревенскую жизнь, про то, как ее папа, то есть мой прадедушка, уезжал на фронт и как возвращался. Рассказывала про все сложности того времени.

Я выросла на этих рассказах. Все это впиталось в меня. А вообще, мне кажется, что война, перипетии, сложности впитались в нас всех настолько, что уже на генетическом уровне откликаются.

– В концерте примет участие и актер Андрей Мерзликин, во время выступления вы будете читать фронтовые письма. А какая-то история вас тронула больше всего?

– Когда я прочитала сценарий, я рыдала! Знаете, невозможно выделить какое-то одно из писем. Когда это читаешь, как будто чувствуешь всю боль человечества. Это так трогательно! Живые души. Чувствуешь и боль, и как через эту боль проявляется огромная любовь.

– Сейчас люди пишут письма все реже и реже, общение ушло в социальные сети. Не кажется ли вам, что человечество потеряло что-то особенное?

– Знаете, я с детства очень люблю письма. Мне вообще в письменном виде гораздо легче выразить свои мысли, получается красивее и лаконичнее. И мне очень жаль, что эта традиция письма вымирает.

Моя дочь очень любит ходить в походы. Она изучает зоопсихологию, все, что связано с животными, с природой, ей это очень нравится. И вот года два назад она уехала в экспедицию на несколько месяцев. Так получилось, что они жили в местах, где нет связи. И мы начали писать письма друг другу. Это было очень трогательно!

Если в электронных сообщениях часто выражаешь эмоции с помощью смайликов, то мы с дочкой тоже придумали свои смайлики ради прикола.

ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

– Труд актрисы – благодарный или нет?

– Актрисой быть очень интересно. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится проявляться, пропускать через себя судьбы людей, примерять другие жизни. Я очень эмоциональный человек и люблю сопереживать, разбираться в человеке, чувствовать, в каких энергиях он жил, думать его мозгом, чувствовать его тело…

Судьбы у людей настолько разные, у каждого человека своя уникальная жизнь. Вот что больше всего меня поражает.

Конечно, актерская профессия в то же время и сложная. Она нестабильная, зависимая. Мы вынуждены ждать – утвердят нас на роль или нет, ждать предложений… Тем не менее она увлекательна и развивает тебя интеллектуально и эмоционально.

– Получается, что труд все-таки благодарный?

– Несомненно, да, благодарный. Чем искреннее ты проживаешь роль, задеваешь что-то живое в людях, тем искреннее и живее они это воспринимают. И, конечно, всегда очень приятно получать обратную связь.

Есть такие фильмы, которые вообще переворачивают все нутро! Я очень люблю быть причастной к таким большим историям, серьезным. Да и юмористические фильмы – это тоже здорово, людям нужно отвлекаться. Главное – сохранить себя и сохранить свое психологическое состояние.

Интересно, например, играть роль врача, ученого. Да даже девушку легкого поведения! Как раз сейчас выходит сериал «Жизнь по вызову» (18+). Многие спрашивают: «Как вам вот эта вся тема?» А я говорю: «Что значит как? Это тоже часть жизни, и мне как актрисе это тоже интересно». Мы ведь все очень многогранные существа, и у каждого из нас есть и ошибки, и победы, и падения, и мы учимся через это. Эволюционируем.

– Какие еще премьеры с вашим участием ждут зрителей в ближайшее время?

– В 20-х числах сентября выйдет сериал «Трепачи» (18+) с Юрием Стояновым. Готовится большая премьера картины «Маргарита» (18+), я исполняю там главную роль. Еще будет детский фильм с замечательным сценарием… Кроме того, я поучаствовала в фильме «Волонтер» (16+), который снимали под руководством Алексея Учителя.

Благодаря профессии актрисы я как будто знаю жизнь немного больше, ощущаю ее более многогранной, объемной. Как будто я становлюсь мудрее, что ли, через проживание жизней других.