Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

ВТБ фиксирует пиковый спрос на ипотеку в 2023 году

В ближайшее время ожидается спад
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Традиционный пик спроса на ипотеку сместится с четвертого квартала на третий в связи с повышением ключевой ставки и мерами регулятора по «охлаждению» рынка кредитования, считают в ВТБ. В октябре – декабре выдачи жилищных кредитов достигнут 1,2 триллиона рублей, составив 20 процентов годового объема вместо привычных 30-35 процентов. При этом повышенный спрос на протяжении большей части года обеспечит рынку рекордный результат – более 6 триллионов рублей продаж впервые в истории. Такой прогноз озвучил в рамках ВЭФ-2023 начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

В банке считают, что повышенный спрос на ипотеку в третьем квартале обусловлен ускоренным выходом заемщиков на сделки по «старым» условиям на фоне ужесточения политики Центробанка. Влияние в первую очередь оказало повышение ключевой ставки, которая с конца июля выросла на 4,5 процентного пункта и, возможно, продолжит рост. Также меняются требования регулятора к первоначальному взносу и предельной долговой нагрузке заемщиков, что сужает для них потенциальный размер кредита.

По данным ВТБ, на последней неделе августа количество сделок с недвижимостью выросло сразу на 40 процентов. Повышенная активность наблюдалась и на первичном, и на вторичном рынке. Это свидетельствует о резко возросшей концентрации спроса, который в иной ситуации равномерно распределяется до конца года.

Выдачи июля – сентября, очевидно, станут рекордными для рынка. По оценке ВТБ, на них придется более 30 процентов всех потенциальных продаж года. К четвертому кварталу года заемщики реализуют большинство запланированных сделок, и «охлаждение» рынка начнется вопреки традиционному фактору сезонности. Если в 2020 году на него приходилось 26 процентов выдач, в 2021 – 29 процентов, в 2022 – 34 процента, то в этом году доля может снизиться до 20 процентов.

Сместится и структура спроса. В стандартных условиях доля сделок с новостройками составляет около 28 процентов, однако сейчас она будет увеличиваться – в первую очередь благодаря реализации льготных госпрограмм, ставки по которым сохраняются однозначными. Во-вторых, из-за сокращения спреда между ценами на первичное и вторичное жилье. По данным банка, с декабря 2022 года средний размер сделки купли-продажи с новостройками снизился на 3 процента, а на вторичном рынке вырос на 13 процентов.

«В нынешних условиях регулятор вынужден прибегать к мерам по стабилизации кредитной активности населения, стимулируя розничных клиентов больше сберегать, нежели тратить. Поэтому текущий год окажется уникальным: с одной стороны, рынок покажет рекорд продаж, с другой – он во многом будет обеспечен обычно «тихими» летними месяцами. Наша задача – максимально удовлетворить возросшую активность заемщиков и сконцентрироваться на работе по госпрограммам, от развития которых во многом будет зависеть дальнейшая судьба рынка. С учетом их однозначных ставок стоит ожидать явного перекоса спроса в сторону первичных объектов. Насколько долго это продлится и какими будут условия программ, зависит от правительства и ЦБ. При этом мы уверены в необходимости оказывать адресную помощь льготным категориям заемщиков, например учителям, для которых на Дальнем Востоке мы снижаем ставку до 0,7 процента до конца года», – сказал Сергей Бабин.

Нынешний прогноз допустим при условии сохранения ключевой ставки на уровне 12 процентов и текущих условиях льготной ипотеки.