Нарколог объяснила, почему не существует безопасной дозы алкоголя

Говорят, что существует некая безвредная норма алкоголя. Например, бокал вина за ужином. С этой точкой зрения не согласна психиатр-нарколог Марина Калюжная. Об этом в понедельник, 11 сентября, она рассказала РИАМО.
«Крепкий алкоголь обжигает десны, алкоголь любого градуса начинает вымывать кальций из организма человека. Попав в желудок, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу. Происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов. С каждой рюмкой развивается алкогольный цирроз печени, растет риск возникновения онкологических заболеваний», – объяснила врач.
С ней согласился и врач-нарколог, главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров.
«Не только печень, но и сердце начинает работать на пределе своих возможностей. Из-за этого часто возникает тахикардия и поднимается артериальное давление. Страдают также кровеносные сосуды, закупориваются капилляры, формируются тромбы, перекрывая доступ кислорода к мозгу и другим органам», – поделился эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о ситуации с потреблением алкоголя в России.