Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов: «В точке отсчета»

Главный редактор газеты «Петербургский дневник» – о юбилее издания
Фото: «Петербургский дневник»

Две тысячи третий год, кажется, стал рубежом, точкой отсчета для жизни современного Петербурга. Как 1913-й был эталонной отметкой в советской историографии.

В 2003-м вовсю витало ощущение обновления, особой значимости города, в котором мы живем. Оно и понятно: только-только завершилось празднование 300-летия Петербурга, когда более сорока лидеров иностранных государств практически синхронно приземлились в Пулково, чтобы принять участие в саммите СНГ и саммите Евросоюза.

Истинным центром притяжения мировой элиты в те дни стал восстановленный Константиновский дворец в Стрельне.

Новая морская резиденция президента страны – объект культурного наследия, к которому в разные годы приложили свои усилия Леблон, Растрелли, Воронихин и Штакеншнейдер.

А еще в момент празднования «зоолетия», как некоторые окрестили тогда юбилей в нашем городе, на Невском проспекте случился карнавал – не Рио де-Жанейро, конечно, но горожане веселились на полную. В тот же год в акватории Невы три дня подряд показывали лазерное шоу японского художника Хиро Ямагаты.

И как будто именно тогда же вовсю уже царивший в Москве гламур заметил наш суровый невский берег. Так, на память тотчас приходит, как сотни артистов и музыкантов на специальном поезде-экспрессе отправились в Петербург. И уже от Московского вокзала мчали по центру города на каретах, а вечером на пароходах отплывали от Дворцовой набережной к Кировскому заводу, где в гигантском тракторосборочном цехе проходил показ мод.

В 2003 году впервые нашим городом стала управлять женщина. Во втором туре – в октябре 2003-го – Валентина Матвиенко будет избрана на пост губернатора. С этого момента и начнется рост городского благосостояния. Одна за другой в Петербурге перерегистрируются госкорпорации: «Газпром нефть», «Транснефть», Внешторгбанк… В том числе благодаря этому за три года бюджет Петербурга вырастет в три раза.

Осенью 2003 года мне 18 лет. Я перешел на второй курс. В учебном расписании появились основы политологии и правоведение. Занятия по физкультуре отчаянно прогуливались, а все студенты дымили прямо в учебном кампусе. Наиболее удачливые показывали друг другу только что вышедшую «раскладушку» Motorola Razr.

В перерыве между парами я изредка фотографирую для одной из еженедельных газет Петербурга и вовсю проникаюсь особым настроением редакционной жизни. Спустя «всего лишь» два десятка лет эти навыки мне очень пригодятся.