Сегодня на Комаровском кладбище открыли надгробный памятник выдающемуся петербургскому композитору Сергею Слонимскому

Торжественная церемония открытия продолжалась больше часа. Почти каждый выступающий рассказал о том, с чем ассоциируется у него памятник Слонимскому, который создал заслуженный художник России, автор мозаичных панно «Блокада» и «Победа» в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда Никита Фомин.
Пришедшие отметили, что памятник получился очень многогранный, наполненный разными смыслами. Кому-то он напомнил зовущий за собой парус, кому-то – чашу мудрости, а кому-то – театральный занавес и клавиши.
По словам проректора петербургской консерватории по учебной-воспитательной работе Дениса Быстрова, памятник ассоциируется у него с камертоном, каким и был для всех присутствующих сам композитор.
«А вот у меня он ассоциируется с ритмом. С одной стороны, Сергей Михайлович был организованным человеком, с другой – очень творческим. И в его жизни, как и в произведениях, присутствовали оба этих ритма», – отметила в беседе с «Петербургским дневником» ученица Слонимского, директор музыкально-педагогического училища и музыковед Лана Клевцова.
По мнению другого ученика Сергея Михайловича, композитора и пианиста Семена Забоина, школа Слонимского – это этический эталон, который объединяет композиторов, музыковедов, слушателей, дирижеров, пианистов, оркестрантов. У каждого из них разные творческие задачи, но он умел разговаривать с каждым на своем языке, умел поддержать, объяснить и вложить какие-то важные смыслы.
Сергей Слонимский был великим педагогом, он вырастил целую плеяду композиторов, и об этом было сказано много теплых слов. А его человеческие качества, в которых была любовь к жизни и чувство юмора, помогали, как признались все, кто его знал, преодолевать трудности.
«Я благодарю всех, кто пришел сегодня в Комарово, – друзей, любителей музыки, учеников, соратников. Всех, кто сказал добрые слова в адрес Сергея Михайловича. Нижайший поклон им всем», – поделилась с «Петербургским дневником» вдова композитора, музыковед, профессор Института культуры Раиса Слонимская.