Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Как в Петербурге выявляют документы блокадной эпохи

Исследования этого периода возобновили в 1966 году
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Главный методист Государственного архива Санкт-Петербурга Надежда Черепенина рассказала, как проходит выявление документов блокадной эпохи.

Исследование периода блокады было приостановлено после «Ленинградского дела». И лишь в 1966 году к ним вернулись, когда архив издал книгу «900 героических дней».

«В «откровениях» исследователей-оптимистов, что «всё станет ясно» после открытия архивов и доступа к документам, некоторая доля правды все-таки прослеживается. Впрочем, процесс раскрытия секретных материалов в нашем архиве начался только в конце 1980-х годов. И непременно, спикеромопределениям, мы начали с исследования военного периода. Вобщем, в 1995 году мы выпустили сборник «Ленинград в осаде», в котором были преимущественно представлены рассекреченные документы. Однако, чем более мы погружались в эту работу и постепенно расширяли документальную базу для изучения блокады, тем больше возникали вопросы, относящиеся к повседневной жизни и практическим вопросам», – рассказала «Вечерке» Надежда Черепенина.

Ведущий специалист, Виталий Иванов, отметил, что после исследователи начали углубляться в отдельные аспекты тех времен. Важно было понять, как люди принимали решения и вели себя в те трудные моменты.

«Многие интересуются, все ли лидеры Ленинграда сделали для того, чтобы спасти больше людей. Ведь им приходилось принимать решения мгновенно. Однако, сегодня легко говорить об "утонченности" их действий или их отсутствии. Недопонимание внутренних и внешних факторов, которые влияли на принятие решений военного времени, привело нашу команду к нашей идеи выпуска интересного издания», – сказал он.

Издание «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета» содержало запротоколированные выступления членов исполкома, который на тот период являлся одной из верховных властных структур в Ленинграде. Именно в эти годы Ленинград претерпевал катастрофу, и стенограммы наглядно показали механизм решений и действий. Исследователи, ознакомившись с этим изданием, высказывали мнение, что его можно прочитать, как проникновенный роман. В определенном смысле это событие стало чем-то сенсационным.