Заместитель главного врача медицинской компании «Приоритет» Дмитрий Глухачев рассказал, как правильно помочь человеку до приезда скорой
Дмитрий Глухачев – заместитель главного врача скорой помощи «Приоритет» в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что люди часто проходят мимо человека, находящегося без сознания, потому что считают, что он пьяный или бездомный.
«В обществе, построенном на принципах гуманизма и ответственности, таких ситуаций быть не должно. Причиной такого состояния может быть нарушение мозгового кровообращения, инфаркты и инсульты. Не поленитесь и наберите «03» – вызов обязательно примет диспетчер, и уже врач определит, нужна ли человеку помощь или нет», – отметил он.
Глухачев добавил, что иногда помощь пациенту заключается в том, чтобы его не трогать. «Надо четко для себя понять: своими действиями я помогу человеку или могу навредить ему. Допустим, стало пожилому человеку плохо, и он сам говорит, что у него проблемы с сердцем, нужно выяснить, какие таблетки он принимает и успел ли их принять. Люди с хроническими заболеваниями знают, в чем они нуждаются в конкретной ситуации. Но свои лекарственные препараты по принципу «их мама принимает, и ей помогло» предлагать ни в коем случае нельзя. В критической ситуации, когда счет идет на минуты, человеку без сознания нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для эффективности манипуляций обязательно положить пострадавшего на ровную поверхность – на диване или пружинной кровати грош цена такому массажу, потому что спасатель будет продавливать кровать, а не грудную клетку.
Во время массажа соотношение надавливаний и вдуваний должно быть 30:2, то есть тридцать надавливаний и два вдувания методом «рот в рот». При этом надо понимать, что человек может быть чем-то болен. Поэтому искусственное дыхание нужно делать через платок или маску, что, конечно, снизит эффективность, но о безопасности спасателя тоже надо думать», – сообщил он.
Медик отметил, что при артериальном кровотечении первая помощь заключается в наложении жгута, заменить который может ремень. «Иногда возникает «шутейный» вопрос, как наложить жгут, если кровотечение из сонной артерии. Объясняю: с другой стороны шеи тоже есть сонная артерия, она и будет снабжать мозг кровью, поэтому руку пациента с той стороны, где находится здоровая сонная артерия, надо поднять и с поднятой рукой наложить жгут, зафиксировав время. При кровотечении на руке или ноге необходимо наложить жгут и одновременно с этим вызвать бригаду скорой помощи.
При переломе кости конечность должна быть максимально обездвижена: надо подложить доску (импровизированную шину), чтобы эта рука или нога не двигалась. Фиксация в данном случае равна обезболиванию. Действия обывателя при вывихах и растяжениях примерно те же самые: он не должен самостоятельно вправлять вывих, поскольку рискует усугубить ситуацию. Прежде всего на место травмы нужно положить что-то холодное и вызвать скорую помощь», – пояснил он.
По словам Глухачева, несчастные случаи с детьми чаще всего связаны с попаданием инородного тела в дыхательные пути, поэтому если вовремя не применить прием Геймлиха, может случиться катастрофа.
«Ребенка кладут животом на колено спасателя лицом вниз и хлопают ладонью по спине. Резкий толчок между лопаток освободит дыхательные пути от инородного тела. Параллельно нужно обязательно вызывать скорую помощь.
Еще одна критическая ситуация – утопление. Маленького ребенка можно взять за ноги вниз головой и потрясти. По первому закону Ньютона вода будет вытекать. В случае остановки дыхания применяются все те же принципы сердечно-легочной реанимации, что и для взрослых. Только частота надавливаний на грудную клетку должна быть чаще, примерно 120 надавливаний в минуту», – добавил он.