Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Учиться нужно всю жизнь: физиотерапевт Наталья Молодовская – о профессии и развитии науки

Сегодня во всем мире специалисты по физической реабилитации отмечают профессиональный праздник
Фото: из личного архива Натальи Молодовской

Сегодня, 8 сентября, свой профессиональный праздник отмечают врачи-физиотерапевты. Это специалисты, помогающие не только укрепить физическое и психическое здоровье, но и предупредить обострение хронических заболеваний и восстановиться после травм. В интервью «Петербургскому дневнику» кандидат медицинских наук, заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры, врач-физиотерапевт Городской больницы №38 им. Н.А. Семашко Наталья Молодовская рассказала, какие заболевания лечат с помощью физических факторов и что помогает в борьбе с хронической усталостью.

Применяем природные и искусственные факторы

– Наталья Валерьевна, каким был ваш путь в медицину и почему вы выбрали физиотерапию?

– В медицину я пришла по убеждению. С одной стороны, среди моих близких родственников много врачей и учителей, с другой – в школе мне легко давались физика, химия, биология – щелкала эти предметы, как орешки. В итоге после окончания с золотой медалью физико-математической школы решила поступать в медицинский институт.

В физиотерапию пришла не сразу: после получения диплома врача работала терапевтом, параллельно учась в ординатуре. Мне всегда хотелось расширять знания в смежных специальностях. Так в поле моих интересов попала физиотерапия.

Особая роль в становлении меня как специалиста принадлежит заведующей кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ имени И.И. Мечникова доктору медицинских наук, профессору Вере Кирьяновой. Она вовлекала меня в публикационную и научную деятельность, всегда выделяла мои способности в точных и технических науках, любовь к постоянному обучению и порекомендовала остаться у нее в ординатуре, а в дальнейшем учиться в аспирантуре.

За многие годы у нас создалась отличная команда выпускников, которые впоследствии стали сильными специалистами в области физиотерапии и реабилитации. Эта встреча повлияла на всю мою дальнейшую профессиональную жизнь.

Чем конкретно занимается физиотерапевт?

– Физиотерапевт – это специалист, который использует в лечении пациентов различные физические факторы окружающей среды, природные и искусственные. Например, воду, тепло, холод, солнечную энергию, электрический ток, магнитное поле, световое излучение, а также ультразвуковые волны и высокочастотное излучение. Врач-физиотерапевт в своей работе применяет безболезненные, нелекарственные, неинвазивные, нетравматичные и доступные для нашего населения физические факторы для терапии, профилактики и медицинской реабилитации.

Фото: из личного архива Натальи Молодовской

– Звучит как фантастика. А какие заболевания можно лечить с помощью физиотерапии?

– С помощью физиотерапии можно лечить абсолютно все заболевания. Физиотерапия отлично сочетается со всеми лекарственными и хирургическими методами лечения и отлично дополняет их. Может применяться в любом возрасте – от новорожденных до пожилых людей.

Специалисты нашего отделения хорошо интегрированы в реабилитационную работу больницы. У нас большой реабилитационный центр, где лечат заболевания центральной и периферической нервной системы – инсульты, боли в спине и суставах, проводят восстановительные процедуры после замены суставов и удаления грыж позвоночника с установленными металлоконструкциями. Мы занимаемся реабилитацией кардиологических пациентов с соматической патологией, после гипертонических кризов, инфарктов и операций на сосудах сердца. Кроме того, сейчас мы активно реабилитируем пациентов после перенесенной ковидной инфекции.

В последнее время стали говорить даже о роли физиотерапии в онкологии. Якобы спустя пять лет после перенесенного онкозаболевания пациентам можно применять физиопроцедуры. Но это все ложные легенды. Таким пациентам нельзя ни в коем случае беспокоить организм физиотерапией. Да, она применяется в онкологии, но только для того, чтобы облегчить какие-то болезненные состояния – кашель, острый болевой синдром, не связанный с онкологией. В этом случае применяются низкоинтенсивные щадящие методы и дозировки с учетом узкой специфичности и особенностей работы каждого физического фактора.

Как правило, все лечебные и реабилитационные физиотерапевтические мероприятия в онкологии применяются в онкодиспансерах под наблюдением профильных специалистов. Физиотерапевт обязательно должен работать в связке с профильным врачом, чтобы правильно определить программу безопасного лечения.

– Какие заболевания чаще всего встречались в вашей практике?

– Мы сталкиваемся с самыми разными заболеваниями, поскольку к нам поступают как беременные женщины, так и пожилые люди. Возрастные пациенты обращаются с такими проблемами, как боли в спине, сосудистые заболевания головного мозга и конечностей, постинсультные проблемы, диабетические полиневропатии. Мы помогаем восстановиться после родов, различных травм, операций на сосудах сердца и головы, эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, перенесенной пневмонии.

Командой нашего отделения внедряем новые методики, нестандартно и одновременно в рамках правил используем возможности оборудования, а также стремимся сочетать разные методы и выбирать наиболее эффективное лечение. Мы работаем на результат.

– Как много нужно знать и учиться, чтобы стать высококлассным специалистом?

– Учиться, как мне кажется, нужно всю жизнь. Но не менее важно, чтобы рядом находились хорошие учителя. В 2005 году мне пришлось самостоятельно организовывать работу отделения, понадобилось много усилий и знаний. Тогда мне помогли отличная подготовка в ординатуре, хорошая литература и самообразование: это сейчас можно по любому вопросу обратиться в Интернет, а в начале 2000-х пользовались только печатной продукцией.

Фото: из личного архива Натальи Молодовской

На Западе любят копировать наши изобретения

– Сейчас осталась возможность общаться с зарубежными коллегами?

– В свое время мы много печатались в международных изданиях, наши работы пользовались большим вниманием зарубежных коллег, потому что на Западе вообще хорошо развивается все, что связано с физиотерапией и реабилитацией. Сейчас все красивые аппараты для физиотерапии, косметологии и реабилитации под иностранными брендами – это копии наших методик и разработок. Они просто красиво их завернули в свою «обложку».

Физиотерапия всегда очень хорошо развивалась именно в России. Нас приглашали на международные конгрессы, предлагали сотрудничество, но сейчас и времена изменились, да и работы прибавилось. Некогда ездить.

Не скрою, что у меня тоже есть патент на изобретение – «Инфракрасное излучение с терагерцевой модуляцией в лечении ишемического инсульта в раннем периоде». Это методика заключается в транскраниальном воздействии, то есть сразу на голову. Причем на вторые-третьи сутки после развития инсульта. Мы провели исследование, получили очень хорошие результаты и сразу методику запатентовали, поскольку наши наработки очень любят присваивать зарубежные коллеги.

Помню, как тогда со стороны московских ученых прозвучала мысль, что мало кто осмеливается сразу в первые сутки инсульта воздействовать на голову. Многим это кажется страшным. Но как раз в первые сутки развития инсульта важно улучшить кровообращение, остановить необратимые изменения в мозге. Чем меньше будет очаг, тем больше останется здоровой ткани, а следовательно, больше функций сохраняется у человека.

– В период пандемии коронавирусной инфекции профессия врача-физиотерапевта оказалась незаменимой. К сожалению, после перенесенной инфекции у людей разного возраста встречались неврологические и физиологические осложнения. Как вы возвращали пациентов к полноценной жизни?

– Наша больница была перепрофилирована для работы с такой инфекцией. Я отправилась работать в красную зону врачом-терапевтом с первых же дней пандемии. Изначально никто не знал, чем все закончится для нас самих, как тяжело работать в СИЗах, но все равно это был колоссальный опыт.

Конечно, пригодились хорошие базовые знания и навыки, чтобы провести своих пациентов от начала развития тяжелой болезни, лечения непростыми препаратами и перевода их на амбулаторный этап долечивания. Я и сама переболела. Так что теперь на собственном опыте знаю, что чувствуют пациенты, когда не хватает воздуха, возникает одышка или подкашиваются ноги от сильнейшей интоксикации.

Кроме того, мы разработали методики для реабилитации больных и получили хорошие результаты: например, после лазеротерапии сатурация вырастала на 2-4 пункта у пациентов, которые поступали с выраженными фиброзами легких.

Фото: из личного архива Натальи Молодовской

– А можно прийти к физиотерапевту с профилактическими целями и кому бы вы порекомендовали позаботиться о своем здоровье заранее?

– Наша медицина всегда основывалась не только на лечении, но и на предупреждении заболеваний. Сейчас профилактические процедуры получили особую актуальность, поскольку многие заболевания в буквальном смысле омолодились. Уже не редкость инсульты или гипертония в 22-30 лет, даже пневмонией умудряются заболеть в летнее время. Я бы посоветовала все виды водолечения – душ Шарко, бассейн, циркулярный душ, массажи, общие методики магнито- и электротерапии.

Бич современного человека – синдром хронической усталости. Отлично справляется с проблемой транскраниальная электростимуляция – метод, который с помощью тока воздействует на специальное образование головного мозга, в котором вырабатываются эндорфины, нормализует иммунную систему, когнитивные функции, фазы сна и бодрости. В результате восстанавливается работоспособность, а у женщин даже выравнивается гормональный фон.