Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Писатель и журналист Константин Осипов рассказал, как он собирает материал о спорте в блокадном Ленинграде

Публикации на эту тему появятся на страницах «Петербургского дневника», по их итогам будет издана книга
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

 Константин, как у вас возник замысел книги о блокадном спорте?

– Уверен, что каждый житель нашего города – не важно, писатель он, журналист, человек любой профессии – должен знать о блокаде, об этом героическом времени.

Моя бабушка (мама отца), папа и тетя (его сестра) пережили все 900 дней блокады в Ленинграде в доме на Введенской улице, на Петроградской стороне. Мама, хотя и была тогда совсем маленьким ребенком, жила в осажденном городе с моей второй бабушкой.

Блокада коснулась каждого, мы должны помнить о том страшном и героическом времени. Впереди дата, которую будет отмечать все прогрессивное человечество, и это не громкие слова: 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Я хочу рассказать не только о соревнованиях, которые были организованы в Ленинграде во время блокады, но и о многом другом.

– Чем эта книга будет отличаться от других, посвященных блокадному спорту?

– Это не будет скучная энциклопедия, справочник обо всем, что происходило. Много уже написано о блокадных матчах по футболу, о военизированной эстафете по Невскому проспекту, о праздновании Дней физкультурника. Я не собираюсь это повторять. Книга будет полностью эксклюзивной. В нее войдут исключительно мои авторские тексты. Я много лет в журналистике, общался со многими людьми из мира спорта. Среди них и спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях в Ленинграде в годы войны, – например, теннисистка Наталья Борисовна Ветошникова, которая говорила, что ракетка спасла ей жизнь. И те, кто воевал на фронте, защищал наш город. И те, кто пережил блокаду в детские и юношеские годы. Рассказы этих людей – очень живые воспоминания, очень яркие.

Я расскажу и о тех, кто погиб или пропал без вести. Например, о забытом сейчас Александре Ильине-Женевском, знаменитом шахматисте довоенных лет.

 Ильин-Женевский же из старых большевиков, с подпольным стажем?

– Это интересный человек, революционер. Кстати, его брат Федор, известный под псевдонимом Раскольников, был видным военачальником в годы Гражданской войны, он знаменит как автор письма Сталину с обвинениями в репрессиях. Ильин-Женевский после революции стал советским дипломатом. Он играл в шахматы на высоком уровне, несколько раз побеждал в чемпионатах Ленинграда, прославился тем, что на одном из турниров выиграл партию у чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

Он был одним из главных организаторов шахматного движения в СССР, проводил турниры, в том числе Всероссийскую шахматную олимпиаду, написал несколько книг о шахматах.

Когда началась война, Ильин-Женевский пытался пойти добровольцем на фронт, но его по состоянию здоровья не взяли. Он строил оборонительные позиции, а когда его отправили в эвакуацию через Ладожское озеро, попал под бомбежку.

Везде пишут, что Ильин-Женевский был смертельно ранен, а как мне рассказывали, он пропал без вести: стоял на пирсе, взорвалась бомба, и, когда рассеялся дым, его там уже не было, и тело так и не нашли.

– Среди участников обороны Ленинграда было много спортсменов. Например, знаменитый боксер Иван Князев. Вы ведь его знали?

– И не только его. Я общался с Григорием Кусикьянцем, знаменитым тренером по боксу, который воспитал олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Григорий Кусикьянц мне рассказывал, что ушел на войну добровольцем, служил в батальоне охраны аэродрома. Была очень сильная бомбежка, он и еще несколько бойцов пытались укрыться в сарае, и именно в это строение попала бомба. Когда разбирали завал, решили, что все погибли. Кусикьянц был сильно контужен и тоже не подавал признаков жизни. Он пришел в себя, когда услышал команду «Всех в морг!».

– Блокаду пережили великие баскетбольные тренеры Владимир Кондрашин и Александр Гомельский. В книге будут их воспоминания?

– Конечно, Владимир Кондрашин, Александр Гомельский, Анатолий Рахлин, тренер по боксу Юрий Королев. И рассказы о детстве и юности людей, которые стали олимпийскими чемпионами. Всего через семь лет после войны выиграли золотые медали на Олимпиаде в Хельсинки Юрий Тюкалов и Галина Зыбина, которая своей самой высшей наградой называла медаль «За оборону Ленинграда».

И наша великая баскетболистка, трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Нина Познанская наверняка стала бы олимпийской чемпионкой, но женский баскетбол во времена, когда она играла, еще не включили в олимпийскую программу.

– У книги уже есть название?

– Она будет называться «Вера в Победу», и слово «победа» здесь в двух значениях. Это и победа над фашизмом, 9 мая 1945 года, и победа в спортивном соревновании.