Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургским экспортерам помогут картами c потребностями других стран

Об этом договорились на заседании профильной комиссии ЗакСа по инвестициям
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле готовят информационный сервис, который поможет петербургским экспортерам найти страну, где их товары будут востребованы. Работать он будет на базе личного кабинета Центр развития и поддержки предпринимательства. Об этом на заседании профильной комиссии по инвестициям ЗакСа рассказала заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина.

«Нажали» на страну, например африканскую, и там будет перечень потребностей, что необходимо поставлять. Можно будет также нажать на свой товар и увидеть, где он требуется в мире. В таком ключе мы хотим, чтобы это функционировало», – объяснила она.

Помочь информацией петербургским экспортерам намерены в петербургском отделении «Деловой России». У общероссийской общественной организации, как напомнил председатель регионального отделения «Деловой России», председатель профильной комиссии по инвестициям ЗакСа Дмитрий Панов, есть институт бизнес-послов, работающий в 32 странах мира.

«Я напишу в федеральный центр письмо, в котором предложу непосредственно руководству нашей организации закрепить за бизнес-послами, которые относятся к стране, предоставление исчерпывающей информации относительно экспортного потенциала этих стран. Всю эту информацию неплохо было бы свести в рабочую карту с перечислением сведений, которые в дальнейшем могла бы использоваться не только членами «Деловой России». Сейчас мы должны объединить максимальным образом все усилия, которые позволят петербургским предприятиям масштабнее выходить на экспортные рынки», – уверен он.

Среди вызовов, связанных с работой за рубежом, экспортеры, участвовавшие в заседании, кроме недостатка информации о перспективных рынках, отмечали проблемы с банковскими переводами в Россию и предлагали добавить компенсации затрат на транспортировку оборудования для проведения пилотов. В целом, как оценил Дмитрий Панов, бизнес выступил за то, чтобы увеличить финансирование центров поддержки экспорта. В Москве бюджет аналогичного центра, как добавил Панов, составляет 1,2 миллиарда рублей.