Что будет в России после оттока мигрантов

Экономист и эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев утверждает, что с макроэкономической точки зрения отток трудовых мигрантов из России, вызванный ослаблением рубля, не представляет большой угрозы, сообщает «Царьград».
«В России сейчас очень низкий уровень безработицы, но тем не менее это не нулевая безработица: на рынке труда еще есть свободные руки, и, чтобы обеспечить их занятость, нужно улучшать условия труда и повышать зарплату», – отметил эксперт.
Проблемы, связанные с оттоком трудовых мигрантов из России, затрагивают различные отрасли, такие как строительная, сферы общепита, ЖКХ и другие, прежде всего предпринимателей.
«Они привыкли к послушной, многочисленной и низкооплачиваемой рабочей силе, на оплату труда которой можно тратить минимальные суммы денег и получать при этом большой доход», – добавил Михаил Беляев.
Он добавил, что если предприниматели не будут улучшать условия труда и повышать зарплату, чтобы привлечь местных работников в различные отрасли экономики, проблема эмиграции иностранной рабочей силы из России станет глобальной.