Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев, Максим Сю

Владимир Катенев: «Ключевой тренд – это импортозамещение»

В ближайшее воскресенье, 10 сентября, будет отмечаться День петербургской промышленности. По словам губернатора Александра Беглова, городские предприятия подходят к празднику в хорошем настроении: их активность восстанавливается
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Все статистические данные говорят об уверенном росте экономики города, заявили в преддверии праздника в Смольном.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

По словам губернатора Александра Беглова, в городе наблюдается восстановление деловой активности в промышленности. Перестроена большая часть логистических и производственных цепочек, реализуются программы импортозамещения. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге составил 104,6 процента.

«Значительный рост наблюдался в июле, за семь месяцев этого года ИПП составил уже 108,2 процента, – уточнил Александр Беглов. – Президент России особо отметил, что по итогам 2022 года наша страна вошла в пятерку крупнейших экономик мира. При этом наиболее высокими темпами растут отрасли, не связанные с добычей природных ресурсов».

По итогам первого полугодия обрабатывающие предприятия города отгрузили заказчикам продукцию на общую сумму 1,8 триллиона рублей. За 7 месяцев рост в этих отраслях промышленности составил почти 10 процентов.

ОСНОВНОЙ КУРС

Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев в свою очередь заявил, что большая часть производств Северной столицы смогла адаптироваться к новым условиям благодаря переходу на отечественные технологии и комплектующие, программе параллельного импорта, а также государственным мерам поддержки промышленных предприятий.

Основной курс промышленного производства Петербурга в 2023 году, по словам эксперта, нацелен на преодоление санкционных режимов и выполнение государственных оборонных заказов.

«Ключевой тренд – это импортозамещение и технологический суверенитет без ущерба для экономики», – подчеркнул президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты в разговоре с нашим изданием.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

К слову, в эти дни в Законодательном собрании Санкт-Петербурга продолжаются нулевые чтения законопроекта о бюджете. И вчера депутаты совместно с представителями Смольного обсудили государственную программу «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге».

«Сейчас для промышленных предприятий Петербурга открылись новые возможности, связанные с потребностями специальной военной операции и уходом части иностранных компаний, которые освободили ниши на рынке», – отметил, выступая в городском парламенте, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.