
Стало известно, как пройдет крестный ход по Невскому проспекту в этом году

Во вторник, 12 сентября, город отметит День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург.
Общегородской праздничный крестный ход начнется 12 сентября в 11:00. От Казанского собора верующие пройдут по Невскому проспекту к площади Александра Невского. Малый крестный ход с мощами святого благоверного князя выйдет из Александро-Невской церкви на площадь Александра Невского в 11:45.
«Ожидается, что богослужение в Александро-Невской лавре и малый крестный ход возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Также впервые в начале шествия понесут точную копию Годеновского креста. Это святыня, которая была обретена чудесным образом в начале XV века вблизи Ростова Великого. В этом году мы отмечаем 600-летие этой даты. Впоследствии копия этой святыни посетит 27 городов России и Белоруссии. Святыня прибудет в Петербург 9 сентября и будет до крестного хода находиться в Казанском соборе», – рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.
Напомним, Годеновский крест – один из самых знаменитых чудотворных крестов в мире. Он был создан в Византии, а 9 мая 1423 года чудесным образом явился в пределах Ростова Великого. По свидетельствам очевидцев, крест чудесным образом сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм.
Наталья Родоманова также обратила внимание, что в следующем году будет отмечаться знаменательная дата – 300-летие перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
«Мы благодарны городу за то, что накануне этого праздника свершилось историческое событие. Теперь Благовещенская церковь Александро-Невской лавры полностью передана Русской православной церкви. Весь комплекс монастыря находится в управлении петербургской епархии», – сказала она.
Большая программа
Председатель Комитета по культуре Федор Болтин отметил, что общегородской крестный ход – неотъемлемая петербургская традиция. Он напомнил: после того как головная часть колонны прибудет к площади Александра Невского, начнется большая праздничная программа. Прежде всего она носит религиозный характер. Но также в городе подготовлена большая культурная составляющая. Традиционно к участию в этих мероприятиях приглашается Клуб кавалеров ордена Александра Невского.
«На территории лавры пройдет праздничный концерт. Начало примерно в 14:20. Кроме того, подготовлен план мероприятий, в который вошло порядка 70 различных проектов, которые пройдут на площадках учреждений культуры, районных администраций. Я бы выделил интересный исторический проект, подготовленный нашим Музеем истории Петербурга – на территории Соборной площади Петропавловской крепости, где состоится выставка, посвященная Ништадтскому миру, завершившему Северную войну. Покажут копии гравюр, на которых запечатлено перенесение мощей Александра Невского Петром Великим», – отметил Федор Болтин.
Он подчеркнул, что общегородской крестный ход – одно из центральных событий культурной жизни Петербурга. На официальном портале комитета можно ознакомиться с подробным планом и узнать обо всех мероприятиях, запланированных в честь праздника. Болтин добавил, что губернатор города Александр Беглов также вручит награды премии правительства, которая носит имя Александра Невского. Вручение пройдет в лавре. Премия вручается в различных номинациях: «Служение Отечеству», «Сохранение традиций» и так далее.
На празднование в качестве почетных гостей приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны специальной военной операции и члены их семей.
Десять лет возрожденной традиции
Ответственный за построение колонны крестного хода по Невскому проспекту протоиерей Алексий Исаев призвал всех петербуржцев присоединиться к крестному ходу.
«Так мы можем поздравить нашего небесного покровителя с его праздником. Важно, что крестный ход пройдет по главной улице нашего града – Невскому проспекту. В этом году исполняется десять лет возрожденной общегородской традиции», – заметил Алексий Исаев.
Напомним, что крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был возрожден в 2013 году во время празднования 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Кроме того, в нынешнем году может состояться передача раки с мощами Александра Невского, которая сейчас хранится в Эрмитаже.
«Сейчас мы ожидаем, что к 12 сентября Эрмитаж передаст раку епархии. Планируется, что на время реставрации Свято-Троицкого собора она разместится в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви лавры», – ранее сообщили в Санкт-Петербургской митрополии.
Безопасность
Начальник отдела по вопросам безопасности публичных мероприятий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Равин отметил, что меры защиты будут усиленными.
«Вход участников шествия будет осуществляться только в створе улиц Казанской и Гороховой. Там будут установлены арочные металлодетекторы. Все должны пройти досмотр. Прошу всех отнестись с пониманием: время непростое. И обратить внимание: вход только у Казанского собора, присоединиться к колонне по ходу ее следования не получится», – сообщил Александр Равин.
По его словам, на период проведения праздника силы полиции и Росгвардии будут приведены в повышенную готовность. Безопасность обеспечат на самом высоком уровне.
Отметим, что все подробности о прохождении крестного хода можно будет узнать на интернет-портале «Петербургского дневника».
«Рядом с Благовещенской церковью будет установлен большой светодиодный экран 4 на 2,5 метра. На нем будет идти трансляция богослужений. То есть все, кто не сможет войти в храм, могут увидеть службу. После окончания службы на экране пойдет прямая трансляция событий праздника, – говорит заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова. – Для продвижения мероприятия материалы размещены на семи уличных экранах и 40 рекламных конструкциях».