Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Агроном Викулов рассказал, как ускорить созревание томатов

Их можно выращивать и в домашних условиях
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Почему нельзя есть зеленые помидоры в свежем виде и можно ли ускорить созревание плодов в домашних условиях, рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.

Прохладные ночи способствуют развитию болезней некоторых сельскохозяйственных культур, например томатов. Многие огородники по этой причине вынуждены собирать урожай помидоров до полного созревания плодов, но есть зеленые томаты небезопасно.

Дело в том, что зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению. Поэтому не стоит употреблять незрелые помидоры в свежем виде.

По словам агронома, есть способ ускорить созревание помидоров в домашних условиях.

«Томат – культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался, набрал определенную массу, он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света. Есть разные способы этого добиться. Например, поместить помидоры в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности с бананами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Конечно, помидоры, созревшие в таких условиях, менее вкусны, содержат меньше сахаров, витаминов, но они вполне съедобны и безопасны», – заключил Викулов.