
Ученый из Нижегородского планетария рассказал, какая температура у Луны на самом деле

Индийский посадочный модуль «Чандраян-3» измерил температуру поверхности Луны, а также ее подповерхностного слоя в районе южного полюса. Оказалось, что она способна меняться в больших пределах, чем ранее считали ученые. Об этом во вторник, 5 сентября, изданию «Время Н» рассказал лектор Нижегородского планетария им. Гречко и старший преподаватель кафедры физики, математики и физико-математического образования Мининского университета Алексей Киселев.
«Температура поверхности Луны – примерно от +120 градусов по Цельсию на дневной стороне, а также – до -100 градусов на ночной. В приполярных районах солнечный свет падает под большим углом, поэтому ожидалось, что температура в районе посадки будет в пределах +20 – +30 градусов при дневном освещении, что оказалось не так», – отметил Киселев.
Выяснилось, что ученые не приняли во внимание реголит, которым покрыта Луна. Он обладает низкой теплопроводностью.
«Оказалось, что температура поверхности выше ожидаемой – +70 градусов Цельсия, однако уже на глубине нескольких миллиметров температура падает до -10 градусов. Наблюдения продолжаются», – добавил Алексей Киселев.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как NASA показало на фото возможное место крушения российской станции «Луна-25».