Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач рассказала, что такое метаболический синдром и чем он опасен

В частности, он может увеличивать риски сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Врач-эндокринолог воронежской «Клиники Фомина» Анастасия Лунева сообщила, что метаболический синдром – это комплекс заболеваний, связанных с висцеральным ожирением и, как следствие, инсулинорезистентностью, передает «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, существует генетическая предрасположенность к развитию метаболического синдрома, однако многое зависит от самого человека. Так, на его развитие влияют малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание (фастфуд, ультраобработанные продукты, быстрые углеводы, трансжиры), а также курение.

Симптомы метаболического синдрома могут развиваться как постепенно, так и одномоментно. Прежде всего, они связаны с наличием лишнего веса: одышка; общая слабость; потемнение кожных складок и локтей; храп во сне; повышение артериального давления.

К ним также могут присоединиться сухость во рту и жажда; учащенное мочеиспускание; зуд в промежности.

«При нарушении липидного обмена: могут появляться ксантомы на лице и теле (они выглядят как желтоватые подкожные новообразования, небольших размеров). Повышение мочевой кислоты приводит к болям, деформациям суставов», – отметила Лунева.

Она также отметила, что метаболический синдром приводит к ряду последствий, которые увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эндокринолога, лечение синдрома начинается с изменения образа жизни: расширения физической активности, нормализации питания, отказа от вредных привычек.