Яндекс.Метрика
  • Александр Треугольников

Александр Треугольников: в корпусах винного завода на Синопской набережной можно создать общественное пространство

Промышленный краевед – о необычном памятнике культуры, который мог бы обрести вторую жизнь
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Винный завод Министерства финансов на Синопской набережной представляет собой комплекс, состоящий из 2-3-этажных промышленных корпусов постройки конца XIX века. Он построен по проектам архитекторов А. Э. Юргенса, Р. А. Гедике и С. А. Поленова. Корпуса имеют выразительное оформление фасадов в кирпичном стиле. Сохранились деревянные рамы с исходной расстекловкой. Во дворе расположен складской корпус с конюшнями, а административный корпус выходит фасадом на набережную. Завод был оснащён современным оборудованием, в том числе аппаратами медно-котельного завода М. Р. Оуфа.

На нем выпускалась различная лекёро-водочная продукция высокого качества, которая также поставлялась ко двору Его Императорского Величества. В 1998 году предприятие акционировалось под названием «Ливиз» и продолжало выпускать продукцию. Однако к 2006 году у завода начались финансовые трудности, а в 2008 году была запущена процедура признания завода банкротом. Оборудование начали перевозить на вспомогательную площадку. В конце 2013 года завод уже не имел лицензии на производство. Часть производственных корпусов и оборудования законсервировали, а часть площадей сдавали в аренду разным фирмам до 2020 года.

Комплекс завода небольшой, но расположен в плотной застройке. Там сложно найти место для нового строительства. Разве что в северной части территории. Кроме этого, корпуса имеют статус выявленного объекта культурного наследия. Внутри сохранилось немало исторического оборудования и элементов отделки помещений. На фасаде главного производственного корпуса установлено аж шесть мемориальных досок о награждении завода знаменем и грамотами. Также есть доска павшим в годы Великой Отечественной войны и доска с «капсулой времени» – посланием 1997 года к рабочим завода 2047 года. На мой взгляд, на бывшем предприятии сохранилось редкое количество и разнообразие памятных мемориальных досок. Учитывая хорошую техническую, архитектурную и мемориальную сохранность комплекса, конечно, его нужно сохранять. Часть поздних пристроек можно разобрать. В исторических корпусах реализовать общественно-деловое пространство с открытым доступом для горожан. Сохранившееся историческое оборудование можно использовать в качестве экспонатов и таким образом повысить привлекательность локации. Люди любят пространства, наполненные историческими техническими артефактами.