Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Ветврач Горшков: технология протезирования животных показала свою эффективность

Специалисты из РФ первыми установили собаке протезы всех четырёх лап
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Технология сибирских хирургов-ветеринаров по установке напечатанных на 3D-принтере протезов для домашних животных, которые лишились своих конечностей, доказала свою эффективность, однако требует постоянного совершенствования, рассказал агентству РИА Новости в день ветеринарного работника России врач клиники "Бэст" (Новосибирск) Сергей Горшков.

Стоит напомнить, что в конце 2021 года ветеринары из Новосибирска первыми сумели установить протезы всех четырех лап бездомной собаке из Краснодара. Животное было обнаружено в лесу с отрубленными лапами. После проведенной операции собака была отправлена в Англию, где достаточно хорошо себя чувствует.

"Собака Моника сейчас живет в Англии, у нее есть куратор, она за ней наблюдает, присылает нам видео. Собака бегает по полям и лесам. В целом процент приживления имплантов около 90%", - сказал Горшков, отметив, что Моника остается единственном собакой в мире сразу с четырьмя протезами.

Сергей Горшков рассказал, что также в Новокузнецке живет полноценной жизнью кошка Дымка, которой протезы на все лапы новосибирские врачи установили еще в 2020 году. Сообщается, что за последние годы подобных операций было проведено более 40.

"У нас было несколько пациентов из Белоруссии. То есть они дистанционно присылают томографию, я могу спланировать все, печатаем и высылаем им протезы, описываем методику, и они их устанавливают. Два пациента в Эстонии и один в Австрии. В Москве и Санкт-Петербурге тоже. Например, есть собака чихуахуа, которая пошла на охоту с хозяином и ей случайно отстрелили лапу - поставили протез. Есть кот, который попал под газонокосилку", - рассказал врач.

Специалист подчеркнул, что в целом технология сумела продемонстрировать свою эффективность, но работа над ее совершенствованием происходит на регулярной основе. К примеру, ранее ветеринарам пришлось столкнуться с тем, что внешние части протеза быстро изнашиваются и их необходимо менять, как шины у автомобиля.