Яндекс.Метрика
  • Сергей Тарасов

Сергей Тарасов: «Учителями станут лучшие из лучших»

Ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – о престиже профессии педагога
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Престиж профессии педагога растет: в этом году мы приняли заявлений абитуриентов на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Поэтому можем отбирать лучших из лучших. Средний балл на бюджет – 80, и это очень много. По ряду направлений – например, на филологию – он зашкаливает за 300, с учетом индивидуальных достижений.

Целевиков тоже год от года становится больше, сейчас их – 10-15 процентов. Приезжают абсолютно из всех регионов. По закону, все они обязаны вернуться туда, где регион заключил с ними договор. Впрочем, если считать общий поток абитуриентов, то количество петербуржцев в целом увеличивается: с 40 процентов оно выросло до 50 и больше.

Иногда жизнь подбрасывает неожиданные испытания, как это было с пандемией. Она показала, что учиться удаленно можно. Но не нужно. Очень хороший урок получили родители, чьи дети оказались на удаленном обучении.

Они поняли, насколько важна школа в системе образования, как важен и труден хлеб педагога.

Вместе с тем нам, преподавателям, пандемия дала бесценный опыт организации онлайн-конференций и семинаров, и теперь мы пользуемся им регулярно.

Появился такой проект, как «Продленка с Герценовским университетом»: его участники могут удаленно позаниматься со школьниками и помочь им решить, например, задачу.

Еще одна наша инновация – «Школьные коллективы под ключ». Это очень актуально сейчас, в годы активного строительства объектов социальной инфраструктуры. Как сделать так, чтобы коллектив был набран заранее, не тратил время на знакомство с коллегами, руководством, техникой? Университет запустил эту программу под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной. Смысл в том, что в течение года коллектив вместе учится, знакомится, обсуждает, как формировать жизненное пространство в будущей школе. В этом году такие коллективы получили школа в Пушкине, школа Выборгского района и одна школа в области.