Эксперт рассказал, почему не стоит запрещать электросамокаты по примеру Парижа

Прохожие и водители часто попадают в аварии из-за электросамокатов. Стоит ли запрещать этот вид транспорта, РИАМО рассказал директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов.
Эксперт считает, что проблема заключается не в наличии самокатов, а в отсутствии единого свода правил для их использования. Важно следить за тем, чтобы как арендаторы, так и владельцы самокатов не нарушали допустимую скорость в 25 км/ч и соблюдали другие рекомендации.
«Безусловно, необходимо развивать инфраструктуру для микромобильности и делать это комплексно. Следует обеспечивать соответствующим пространством улично-дорожные сети, отделить от потока пешеходов и автомобилей. Как вариант – применять бордюры и специальную разметку, прибегать к делиниаторам для выделения отдельного пространства», – предложил Смирнов.
На улицах Парижа кикшеринг недавно запретили, однако это не лучший пример для подражания. По мнению эксперта, стоит обратить внимание на опыт Копенгагена.
«В 2020 году в Копенгагене уже был введен запрет на все арендные электросамокаты в городе, но в 2022 году решили их вернуть с рядом ограничений. Власти ограничили зоны завершения аренды, исключив центральную часть города, а также количество самокатов у одного оператора уменьшили до 800 (осталось около 3 200 самокатов на весь город). Запретили кататься без шлема и в состоянии алкогольного опьянения более 0,5 промилле», – рассказал Смирнов.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как школьница на электросамокате сбила пятилетнего мальчика во дворе на улице Шаврова.