
Выставка в Военно-медицинском музее расскажет, сколько прототипов было у доктора Айболита

Название экспозиции «Что в имени тебе моем?» как нельзя лучше передает суть этого необычного проекта, который рассказывает о реальных людях, чьи судьбы оказались гораздо замысловатее и порой трагичнее, чем у их знаменитых литературных двойников.
ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ ВРАЧА
Имена этих выдающихся врачей, внесших огромный вклад в развитие отечественной медицины, сегодня известны в основном лишь специалистам: в первую очередь медикам, ну и, конечно же, литературоведам.
Почему, кстати, к этой чрезвычайно интересной теме обратились именно в Военно-медицинском музее? А потому, что речь идет о людях, для которых слова «армия» и «служба» были вовсе не фигурами речи.
«Мы решили, так сказать, восстановить историческую справедливость, – объясняет куратор выставки Татьяна Шомина. – К тому же можно с полным правом сказать, что эти медики заодно послужили и благу развития отечественной литературы. Ведь книги, где действуют герои, списанные с их биографий, до сих пор популярны».
И самое главное, что на этих книгах выросло уже не одно поколение читателей. Маленьких в том числе. Ведь, скажем, даже у легендарного доктора Айболита, оказывается, есть сразу два реальных прототипа! И с обоими врачами, имена которых были у многих в свое время на слуху, писатель Корней Чуковский был хорошо знаком.
Первый прототип – Цемах Шабад. Он занимался гигиеной и санитарией и в своем родном Вильнюсе уже при жизни почитался как святой.
«Он создает первые в России детские оздоровительные лагеря. Благодаря именно ему возникают также первые молочные кухни, предназначенные в первую очередь для малоимущих слоев населения, и женские консультации», – перечисляет Татьяна Шомина.
Ну и, разумеется, этого доктора очень любили дети. Они до такой степени доверяли ему, что на прием нередко приносили даже своих захворавших любимых питомцев: кошек, собак, хомячков. И доктор, не будучи ветеринаром, с успехом, как тогда говорили, лечил и этих пациентов.
Во время же Первой мировой войны Цемах Шабад ушел в действующую армию полевым хирургом. А его брошюры «О хранении здоровья войск», написанные живым языком и распространявшиеся в действующих частях, немало способствовали сохранению здоровья солдат и офицеров. И еще один маленький факт, многое говорящий об этом добрейшей души человеке: в родном Вильнюсе в последний путь его провожали более 30 тысяч человек.
Вторым прототипом Айболита стал крупный специалист по лечению детского костного туберкулеза Петр Изергин, немало потрудившийся в одном из санаториев в Крыму. Чуковский познакомился с ним при довольно тяжелых обстоятельствах: его дочь Мура как раз страдала от этого недуга. Поскольку болезнь оказалась слишком запущенной и быстро прогрессировала, помочь девочке не смог даже этот выдающийся доктор.
Примечательно, что он любил в жаркий день трудиться под раскидистым дубом, росшим рядом с его кабинетом. И как раз вид этой «приемной» и образ самого Петра Изергина позаимствовал выдающийся график Владимир Сутеев, когда работал над иллюстрациями к первым изданиям «Доктора Айболита».

В ПЕКЛЕ СТАЛИНГРАДА
Разумеется, на выставке нашли свое отражение и трагические события середины прошлого века.
К примеру, одна из витрин посвящена микробиологу Зинаиде Ермольевой, которая стала прототипом главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга».
«Это удивительная женщина! – отмечает Татьяна Шомина. – Скажем, в детстве она была буквально покорена творчеством Петра Чайковского. И, узнав, что композитор скончался от холеры, дала слово, что разработает лекарство от этой болезни. И сдержала обещание!»
Причем ее работе не могла помешать даже война. К примеру, узнав, что бойцам и уцелевшим мирным жителям охваченного огнем Сталинграда может грозить холера, Ермольева отправилась прямо в пекло сражения и там, в блиндаже, переоборудованном в лабораторию, трудилась над созданием препаратов.
«Именно Зинаида Ермольева разработала отечественный пенициллин, – рассказывает куратор выставки. – И когда в 1944 году в СССР приезжает знаменитый медик Говард Флори, создавший пенициллин чуть раньше, он после сравнительных исследований официально признает, что советский препарат эффективнее западного. И именует свою коллегу Госпожой Пенициллин».
К слову, «Открытая книга» в 2013 году внесена Министерством образования РФ в список 100 книг, которые обязательны для чтения школьниками.
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
Конечно, рассказать обо всех медиках, ставших героями этой увлекательной выставки «Что в имени тебе моем?», в одной статье невозможно. Да и совсем не нужно. Лучше уж лично посетить экспозицию и узнать в подробностях, в каких литературных произведениях живут двойники, допустим, выдающихся хирургов Николая Пирогова и Гавриила Илизарова и почему писателей заинтересовали именно эти медики.
Никого из посетителей не оставит равнодушным и рассказ о прототипе своеобразного альтер эго Печорина – доктора Вернера из романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».
При этом на экспозиции представлены не только вещи, имеющие непосредственное отношение к героям выставки (скажем, рецепт, выписанный лично Пироговым, или рукопись Зинаиды Ермольевой), но и редкие экспонаты из фондов музея, иллюстрирующие эпохи, о которых идет речь. Например, можно увидеть уникальные костяные лопаточки середины XIX века для расфасовки лечебных порошков, медицинское оборудование рубежа столетий, пакеты индивидуальной помощи для солдат времен Первой мировой войны, а также медаль погибшего в Освенциме заключенного, на которой сохранились фрагменты пепла из печи крематория.
«Важно понять, что литературные произведения служат и своеобразными памятниками выдающимся врачам, – добавляет Татьяна Шомина. – И поэтому, как нам кажется, выставка станет еще и дополнительным стимулом перечитать эти книги. К тому же они будут восприниматься уже по-другому, не так, как до посещения нашей экспозиции».
Выставка будет работать до августа 2024 года.
