Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Уровень готовности высокий»: эксперты – о безопасности образовательных учреждений в преддверии Дня знаний

Охрану школ обеспечат сотрудники Росгвардии, МВД и частных охранных предприятий
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

К работе во время проведения Дня знаний привлекут 130 тысяч сотрудников органов безопасности. Об этом рассказали в Министерстве внутренних дел России накануне нового учебного года. Как будет осуществляться охрана образовательных учреждений в новом учебном году и как защитить здоровье детей в школе – в материале «Петербургского дневника».

Основная работа по обеспечению безопасности образовательных учреждений связана с профилактированием правонарушений в отношении несовершеннолетних. Об этом рассказал начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе ГУОООП МВД России, полковник полиции Станислав Колесник.

«Тесное взаимодействие министерство поддерживает с образовательными организациями, чтобы проинструктировать, как действовать при чрезвычайных ситуациях, в повседневной жизни для обеспечения безопасности в организациях. По предложению Министерства просвещения накануне Дня знаний мы проводим обучение педагогов и сотрудников охранных организаций, которые несут службу в школах, во время ЧС и различных нестандартных происшествий. Приняли участие в обследовании образовательных учреждений на предмет антитеррористической защищенности и дали свои рекомендации по устранению недочетов», – рассказал Колесник.

По его словам, все регионы направляют усилия на повышение противокриминальной защищенности образовательных организаций. Второй год подряд МВД наблюдает сокращение выявляемых недостатков, которые в основном связаны с целостностью ограждений, освещением территорий и видеонаблюдения. Всего направлено 4800 информационных сообщений в компетентные структуры для повышения безопасности учебных заведений.

Для охраны общественного порядка в новом году будут задействованы более 130 тысяч сотрудников министерства, а также представители Росгвардии, дружины и казачьи формирования. В целом Станислав Колесник назвал высоким уровень готовности по обеспечению безопасности в учебных заведениях в День знаний и всего учебного года.

Официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин отметил, что в субъектах страны существуют межведомственные комиссии, которые проводят мониторинг учебных заведений.

«По результатам обследования выявлены недостатки, связанные с оборудованием современными системами безопасности и категорированием работников частных охранных предприятий. На сегодняшний день основной массив учебных заведений охраняется представителями ЧОПов и частично работниками Росгвардии», – объяснил Грибакин.

По его словам, 83 процента всех учебных организаций подключены к пункту централизованного наблюдения вневедомственной охраны, что подразумевает оперативное реагирование на сигналы тревоги, мониторинг ситуаций возле школы и внутри нее. При этом оставшаяся часть заведений также находится под охраной, там реагирование осуществляют частные охранные предприятия и организации, специализирующиеся в сфере безопасности.

Большая работа проводится сотрудниками лицензионных разрешительных подразделений Росгвардии, которые отвечают за государственное регулирование оборота оружия. Проведено более 220 тысяч проверочных мероприятий в отношении владельцев оружия, которые проживают рядом с учебными заведениями, где будут проводиться торжественные линейки. Всего было изъято из оборота более 5 тысяч единиц гражданского оружия, которое владельцами хранилось вне соответствия с законодательством.

«Наши сотрудники будут присутствовать в местах проведения праздничных мероприятий, организованных ко Дню знаний. В частности, мы задействуем необходимое количество личного состава, организуем патрулирование, – рассказал представитель Росгвардии. – Не менее важно, что на сегодняшний день 3 тысячи автобусов оснащены системами «Глонасс», что позволяет отслеживать их движение и реагировать на сигналы тревоги от водителя».

Глава общественного движения «За безопасность», гендиректор частного охранного предприятия «Борс» Дмитрий Курдесов в беседе с «Петербургским дневником» обратил внимание на отсутствие обязательной аттестации школьных охранников, привлекаемых к обеспечению безопасности образовательных учреждений. Вчера они стояли на стройке, сегодня могут пойти охранять школу, объясняет специалист.
«Сейчас у многих охранников нет понимания специфики работы в образовательном учреждении, несмотря на то что разработаны целые программы и методические рекомендации по обучению специфике работы. В некоторых случаях обучение проводится, но не на государственном уровне, а в частном порядке. Хотелось бы узаконить аттестацию на государственном уровне, что, безусловно, поднимет фонд тендеров, оплату за услуги, но безопасность, как известно, стоит гораздо дороже», – убежден Курдесов.

Родителей в преддверии нового учебного года волнует не только система организации безопасности, но и качество питания их детей. В школах уже несколько лет проводится мониторинг горячего питания, осуществляемый самими взрослыми. Как рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Галина Яновская, по итогам родительского контроля количество обращений снизилось в 2 раза.

«Никто лучше родителей не может передать пожелания детей, они помогают в оперативном порядке решать вопросы по улучшению качества питания, условий в столовой. А в случае выявления нарушений следует обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора. Так, с 4 по 15 сентября будет организована горячая линия по вопросам горячего питания», – отметила она.

Особое внимание специалист попросила уделить организации режима дня ребенка, который мог быть нарушен во время летних каникул. Речь о правильном питании, перерывах на прогулки и регулярном сне не менее 9 часов. Формирование правильного сочетания режима и отдыха позволит ребенку легко войти в образовательный процесс и сохранить здоровье, считает специалист.