Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Рахлин: «У школы имени Анатолия Рахлина будет свой дом»

Заслуженный тренер России президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как развивается в городе этот вид спорта и почему он ездит в зону СВО с гуманитарными грузами, а также поделился мнением о том, стоит ли россиянам участвовать в Олимпиаде-2024 в Париже
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

 Десять лет назад ушел из жизни ваш отец, Анатолий Рахлин. Насколько вам удается продолжать его дело?

– Я преклоняюсь перед отцом, его волей, трудолюбием, преданностью делу. Полноценно и откровенно на спортивные темы мы с ним говорили, наверное, всего один раз. Это было, когда ему сделали сложную операцию на сердце в Москве в Центральной клинической больнице, оперировал Ренат Акчурин. Я приехал навестить отца, и он, обманув меня, не сказав, что ему запретили не то что выходить из палаты, а вообще вставать, сказал: «Пойдем погуляем». И мы с ним вдвоем пошли в парк. Он пройдет метров сто и присядет минут на десять, еще пройдет и еще посидит. Тогда мы много говорили: о жизни, спортивном пути, успехах и просчетах – обо всем. Общий смысл был таков: «Миша, не повторяй моих ошибок». Рассказал об отношениях со спортсменами, чиновниками, о том, как его не раз подставляли и предавали в том числе и самые близкие люди. Незадолго до смерти отец сказал: «Все, что не смогли сделать со мной, достанется тебе». Сейчас эти слова я вспоминаю все чаще. В жизни все повторяется. Хотелось бы учиться на чужих ошибках, но приходится на своих.

– Можно ли говорить о том, что вами приумножено наследие Анатолия Рахлина?

– Отец начинал работать тренером в спортклубе на улице Декабристов. Там приходилось делить зал с другими тренерами, с группами по другим видам спорта. Возникали сложности, касавшиеся самостоятельной работы. Ребят пытались переманить или увести крепких ребят из спорта снова на улицу. Отец же стремился сохранить коллектив, уберечь ребят от опасных путей. Еще он стремился к самостоятельности и, когда появилась возможность, перешел в спортклуб «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода. Здесь он уже сам решал, как воспитывать, как тренировать. Он мечтал о создании своей системы подготовки, своего дома. И сейчас я приближаюсь к тому, чтобы был свой дом у школы имени Анатолия Рахлина.

– Вы имеете в виду строительство комплекса у парка Академика Сахарова в Калининском районе, где вместе с дзюдоистами будут тренироваться представители других видов спорта?

– Дзюдо, конечно, будет главным, но с нами под одной крышей разместятся отделения по художественной гимнастике, стрелковому спорту и фехтованию. Все четыре вида спорта входят в олимпийскую программу, хорошо развиты в Петербурге, есть традиции, достижения, квалифицированные тренеры. Это не будет дворец спорта, а школа с хорошими, комфортными условиями для занятий. В ней будут просторные залы, в которых можно будет тренироваться, проводить мастер-классы, совместные тренировки больших групп спортсменов. 

– Когда ожидается ввод школы в строй?

– Строители работают быстро, обещают сдать объект к весне 2024 года. По окончании строительства районные структуры займутся благоустройством всего парка академика Сахарова. Должны привести в порядок дренажную систему, позаботиться об освещении дорожек, обустроить комфортную зону отдыха. На сегодняшний день уже сделана подъездная дорога, оборудован пешеходный переход через проспект Маршала Блюхера.

– Что будет здесь, в клубе «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте, после открытия нового комплекса? Академия дзюдо?

– У нас стали очень много академий открывать. Боюсь, академиков на всех не хватит. Верю в простые, общедоступные секции в спортивных школах и клубах. Здесь, на Кондратьевском, можно разместить Центр олимпийской подготовки, ЦОП, где тренировались бы уже взрослые спортсмены.

– Вы несколько лет руководите Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. Чем больше гордитесь за время своего президентства – ростом числа занимающихся, прогрессом в результатах на соревнованиях?

– Это все надо рассматривать в комплексе. Все взаимосвязано – детский спорт, взрослый спорт, подготовка тренеров и судей, ветеранский спорт, адаптивный спорт, направление ката, развитие дзюдо в спортшколах и клубах Петербурга, привлечение перспективных дзюдоистов из других регионов в наш город.

За последние годы в лучшую сторону изменилось отношение чиновников на всех уровнях к нашему виду спорта. Сейчас в каждом из двух училищ олимпийского резерва открыты отделения дзюдо. Идет работа по созданию спортивных баз круглогодичной подготовки в Курортном районе: Зеленогорске и Смолячково. Кроме того, этот проект предусматривает открытие третьего в Петербурге училища олимпийского резерва, где будет место в том числе для дзюдо.

Также хочу рассказать про недавний успех ветеранов. Впервые за счет нашей федерации сборная ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга принимала участие в чемпионате России для данной возрастной категории. А ведь до сих пор на соревнования они ездили за свой счет. У этой команды теперь есть тренерский штаб и возможность регулярно тренироваться. Мы планируем всячески помогать им. Отдача уже есть сейчас: ветеранская сборная, в составе которой участвовало 11 атлетов, привезла с чемпионата страны девять медалей, три из которых – золотые.

Продолжаем развивать направление ката – это демонстрация техники, соревнования без поединков, им могут заниматься люди любого возраста. Есть значительные успехи на российской и международной аренах.

 – Адаптивное дзюдо – это для паралимпйицев?

– Для слабослышащих. Петербургские спортсмены успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях по программе Сурдолимпиады. Мы недавно открыли первое в городе отделение адаптивного дзюдо. Также в специальной школе для слабослышащих детей в Петроградском районе открыли секцию по дзюдо. 

Мы привыкли к медальным выступлениям спортсменов петербургской сборной на чемпионатах и первенствах страны. Но, конечно, нельзя не отметить отличный результат на чемпионате мира этого года спортсменов, представляющих Санкт-Петербург, завоевавших высшие награды.

– Турнир «Кубок Анатолия Рахлина» с каждым годом становится все масштабнее, собирает все больше участников, церемония открытия, в которой участвуют артисты разных жанров, – все более впечатляющей, но вы не собираетесь на этом останавливаться?

– Во-первых, как сын я делаю все, что могу, для сохранения памяти об отце, который был предан дзюдо не меньше, чем своей семье. Во-вторых, организация турнира, это признают все, всегда на высоте: площадка, техническое обеспечение, судейство, призы и т. д. Не все способны «переварить» за один день такое количество участников, а мы можем. При этом воспитательная и образовательная составляющие не должны уступать спортивной. Нам также нужно показать гостям наш удивительный город, рассказать об его истории и людях, которые внесли значимый вклад в ленинградское-петербургское дзюдо. В этом году программу открытия подготовила команда легендарного олимпийского чемпиона Алексея Немова – «Немов шоу». К слову, они же занимались подготовкой открытия Олимпиады в Сочи. Результат – все зрители, включая меня, спортсмены, тренеры были впечатлены представлением. Мне потом многие люди из мира дзюдо говорили, что благодарны за то, что я задал высокую планку по организации, и теперь им есть к чему стремиться, хотя мы с ними конкуренты. О будущем же Кубка Анатолия Рахлина скажу, что, когда облака разойдутся и выглянет солнце, все в мире успокоится, будем работать над тем, чтобы придать турниру статус этапа юниорского Кубка мира. И когда этот момент наступит, мы должны быть готовыми, чтобы стать лучшими по организации международного турнира. 

– «Кубок Анатолия Рахлина» – не единственный престижный турнир, который проводит Федерация дзюдо Петербурга?

– У нас есть турнир на призы Тагира Хайбулаева, олимпийского чемпиона. Я долго убеждал его заняться этим проектом, объяснял, что спорт многое дал ему и теперь он должен отдавать спорту. Еще есть ряд знаковых всероссийских турниров, таких как «Кубок губернатора», «Кубок Ярослава Керода», «Кубок Александра Корнеева», «Легенды петербургского дзюдо», которые являются визитными карточками нашего города и привлекают большое количество спортсменов со всей страны.

– Больше года наш спорт находится под давлением санкций. Нет понимания, будет ли участвовать Россия в Олимпиаде-2024 в Париже. Условия МОК – участие россиян в нейтральном статусе, не допускаются спортсмены из силовых структур, то есть армейцы и динамовцы и те, кто поддерживает проведение СВО. Ваше мнение – стоит ли идти на такие условия?

 Я не раз бывал в Донбассе, видел там пацанов, мужиков, девчонок, которые защищают Родину, как их отцы и деды в Великую Отечественную. Эти люди каждый день рискуют жизнью. При этом не могу осуждать тех, кто цепляется за возможность участвовать в Олимпиаде, понимаю, что это мечта любого спортсмена. Моя позиция такова: выступать надо под своим флагом, а не под белой тряпочкой, под которой сдаются врагу. И, если от спортсмена потребуют подписаться, что он осуждает действия своей страны, скажу однозначно: на таких условиях лучше не выступать.

– Почему вы стали ездить в зону СВО?

– Как вы знаете, в прошлом году у нас в гостях четыре месяца была группа юных дзюдоистов из ДНР. Летом они поехали назад, к родителям. Провожая их на вокзале, вдруг подумал: «Я отпускаю их, не проверив, как там сейчас, а сам остаюсь…» Позвонил своим донецким товарищам, спросил, чем могу помочь, собрался и через две недели был уже там. Мои деды воевали, отец ребенком пережил блокаду...

– Вы привозите бойцам и жителям Донбасса гуманитарную помощь?

– Там идет война, те из моих знакомых, кто прошел Чечню, говорят, что по сравнению с Чечней – это ад. Не доверяю разным фондам, поэтому предпочитаю делать все сам. За это время я побывал в Донецке, Мариуполе, под Бахмутом и Угледаром. Попадал и под обстрелы. Приезжаешь в штаб части, а он находится на третьей линии обороны, основную часть помощи оставляешь там. Потом продвигаешься на вторую линию, затем на передовую или, как говорят там, на «передок». За ним через несколько сотен метров – противник. Здесь уже гораздо напряженней. И вот, когда ты подходишь бойцу, который в окопе на «передке», и вручаешь блок сигарет и какую-нибудь мелочь вроде шоколада, то из серьезного, сдержанного человека он превращается в ребенка: «Вы обо мне подумали? Приехали сюда ради этого?» Люди говорят «спасибо», а мне неудобно. Наоборот, это я должен благодарить их. С другой стороны, еще год назад к ним приезжали многие, а сейчас желающих поубавилось. Как-то Денис Владимирович Пушилин мне напомнил, что я был первым, кто предложил помощь, когда только начались бомбежки, еще до объявления СВО. Я спросил, чем могу помочь. Мне ответили, что надо вывезти из-под огня детей. Почему мне все это важно? Хочу, чтобы мои дети знали, что их отец не прятался во время сложной ситуации, а протянул руку помощи, поддержал тех, кому она необходима, и сами поступали также.

– Давайте вернемся к увековечиванию памяти Анатолия Рахлина. Решены ли вопросы с установкой мемориальной доски?

– Доска будет установлена на стене дома по адресу Кондратьевский проспект, 13, где он работал и где сейчас размещается «Клуб дзюдо «Турбостроитель». Правда, все еще идут финальные согласования.

– За эти годы был снят документальный фильм, выпущены книги «Тренер» и книга по тренерским тетрадям вашего отца. Что еще в планах?

– Витает идея художественного фильма об Анатолии Рахлине. Важно найти сценариста, режиссера. В свое время темой заинтересовался Виктор Мережко, знаменитый сценарист, мы с ним моментально нашли общий язык, но он ушел из жизни.

– Художественные фильмы о спорте в последние годы снимают часто, но почти все они вызывают много претензий по части исторической достоверности, которой авторы жертвуют ради зрелищности.

– Сразу скажу: наш фильм не развлекательный. Попкорна и зрелищности не планируется. Этот фильм – о судьбе человека, наставничестве, характере и воле. Нам надо сделать хорошо или вообще не браться за проект. Есть также планы снять серию документальных фильмов по истории советского дзюдо и, если хватит сил, выпустить книгу о петербургском периоде развития дзюдо, начиная с 1992 года. Проектов много!