Кирилл Легков: «Последний шанс тренера СКА?»
На этой неделе СКА начнет новый поход за Кубком Гагарина. Этот трофей в Петербурге не видели с 2017 года, когда армейцы выиграли его второй раз в истории. До этого была победа в 2015-м. К успеху СКА приводили маститые тренеры – Вячеслав Быков, Олег Знарок. Теперь их путь пытается повторить Роман Ротенберг.
У него не такая длинная тренерская история, как у тех, кто выигрывал Кубок Гагарина. Главным тренером СКА Роман Борисович работает с начала 2022 года. Правда, до этого он занимал должность «главы штаба». Причем и в сборной России тоже.
Но сборную России убрали с международной арены, и Ротенберг сосредоточился на СКА.
Два плей-офф, которые Роман Борисович провел в роли главного тренера, не принесли армейцам успеха. Оба раза петербуржцы уступали ЦСКА. При этом москвичей тренирует Сергей Федоров – один из кумиров Ротенберга.
Постер игрока «Детройта» даже висел в комнате у будущего руководителя российского хоккея. Ведь Роман Ротенберг еще и первый вице-президент Федерации хоккея России. И заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги.
Накануне сезона с тренера СКА, впрочем, сняли часть административной нагрузки – главой совета директоров СКА стал Александр Медведев. И в этом сезоне, как надеются болельщики, Роману Борисовичу ничто не помешает оттачивать тренерское мастерство. Тем более что с ним как с тренером заключили контракт сроком на пять лет.
Вопрос один: что будет с Ротенбергом, если он вдруг не выполнит поставленных перед клубом задач? Алексей Миллер, глава «Газпрома», лично побывал на презентации СКА и сказал, что цель команды – победа в Кубке Гагарина. Сначала туда надо завоевать путевку. Потом – выдержать плей-офф. Ни один тренер СКА с момента последней победы в Кубке Гагарина не продержался в клубе больше одного сезона, пока ими руководил Роман Ротенберг. Сам себя он увольнять не стал. А теперь, выходит, нет другого выхода, кроме как побеждать.