
Простые правила: петербуржцам рассказали, как укрепить иммунитет к осени

На пороге осень, а значит, время задуматься об укреплении иммунитета. На снижение защитных функций организма влияют нехватка солнечного света, похолодание, недостаток витаминов и питательных веществ. Одновременно наши дети снова садятся за парты, что влечет за собой увеличение нагрузки и повышение уровня стресса. Причем не только у самих учеников, но и у их родителей, которые, как известно, тоже учатся вместе с детьми.
Не стоит возлагать большие надежды на то, чтобы с помощью питания значительно подстегнуть иммунитет и обеспечить профилактику простудных заболеваний. Таким мнением поделился врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Тем не менее с помощью определенных продуктов можно предупредить снижение иммунитета у людей, питающихся нерационально.
«В первую очередь это люди, которые находятся на каком-то однообразном несбалансированном питании. То есть в рационе много пустой и малопитательной пищи – много калорий, но мало витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В этом случае человек может пострадать от простудных, вирусных заболеваний, поэтому рекомендация номер один для улучшения иммунитета – это разнообразное питание фруктами и овощами, являющимися источником витаминов», – рассказал диетолог.
Лучше всего в этот период использовать правило радуги на тарелке. Оно утверждает, что максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов человек получает, когда в его рационе присутствуют овощи и фрукты всех цветов – красные, желтые, зеленые и так далее. Нет какого-то одного уникального овоща или фрукта, способного восполнить запас всех витаминов, рассуждает врач. Поэтому в течение недели нужно постараться максимально «разукрасить» свое меню.
Кроме того, хорошо воздействует на организм адекватное количество клетчатки, находящейся в кашах или в цельнозерновом хлебе, а также снижение количества соли и рафинированных продуктов.
Одна из ключевых ролей в работе иммунной системы принадлежит белку – это строительный материал для каждой клетки и основа для химических процессов. На дефицит белка организм реагирует слабостью, замедлением обмена веществ, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. По мнению Бобровского, лучшим источником белка является рыба, богатая к тому же омега-3 жирными кислотами.
«Лучше всего использовать рыбу на букву «с» – скумбрию, сельдь, салаку. Она хорошо не только восполняет потребность в белках и жирах, но и благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, которое особенно нестабильно осенью», – объяснил диетолог.
Врач-сомнолог, психотерапевт, руководитель лаборатории сна Александр Поляков считает, что первое место в иерархии факторов, влияющих на иммунитет, занимает сон. Дело в том, что хороший ночной отдых снижает в крови количество гормонов стресса, которые обычно замедляют реакцию главных защитников организма, Т-лимфоцитов, на угрозу.
«Многие люди даже не понимают, что их ежедневная эффективность на работе или даже проблемы с ЖКТ могут быть напрямую связаны с нехваткой сна. Продуктивный хороший отдых начинается с вечера, когда нужно прекратить использовать компьютеры и гаджеты, яркий свет от которых препятствует выработке мелатонина. То же самое касается наших детей. Мы несем ответственность за их здоровье, а значит, обязаны ограждать от излишней информационной нагрузки», – уверен Поляков.
Для взрослого человека оптимальным будет 7-9-часовой сон, хотя норма у каждого своя. Общее правило такое: ложиться и вставать нужно в разные дни, объяснил эксперт.
Опрошенные изданием специалисты также обозначил самые разумные виды активности для поддержания и укрепления иммунитета. К ним они отнесли ходьбу на свежем воздухе, плавание и пилатес.