Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Профессор Луфт: «Более половины пациентов «с животом» – это психосоматические больные»

Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда находятся в тройке самых частых и актуальных проблем со здоровьем. Может ли наспех съеденный гамбургер сыграть фатальную роль и почему у интравертов чаще бывают проблемы с гастроэнтерологией?
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

О взаимосвязи ЖКТ и мозга, о диетах и о том, можно ли есть на ночь, рассказывает руководитель лаборатории клинического питания НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, президент Ассоциации специалистов парентерального и энтерального питания профессор Валерий Луфт.

От советской столовой

– Валерий Матвеевич, почему заболевания ЖКТ сейчас лидируют и у детей, и у взрослых?

– Вы задаете вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Здоровье человека, как известно, на 50 процентов зависит от образа жизни и питания, на 20 процентов – от генетики, на 20 процентов – от экологии и только на 10 процентов – от здравоохранения.

А в нашей стране сложилось так, что за все здоровье должны отвечать медики. Население решает проблемы здоровья только через медицину. Это в корне неправильно. В основе сохранения здоровья лежит профилактика. А за этим стоит питание, правильная его организация, доступность и экологическая безопасность продуктов, материальная обеспеченность людей.

Привитие культуры питания должно начинаться с детства. Внутрисемейный уклад имеет большое влияние, и если в семье нет культуры приема пищи, все делается на ходу, то это передается детям.

– Раздел гастроэнтерологии в медицине огромен. А основа – все равно то, что и как мы едим?

– Этиология (причины возникновения заболевания) – это форма и способ взаимодействия человека с причинным фактором в определенных условиях. Для того чтобы организм сломался, нужно, чтобы та или иная причина поборола его защитные возможности и проявила свое максимальное воздействие на организм. Но не всякая причина фатальна. Мы встречаемся с различными микробами, но заболевают не все. За этим стоит иммунитет, а также определенные условия, в которых наш иммунитет взаимодействует с тем или иным микробом. Поэтому возникновение болезни – это многофакторная ситуация, которая складывается из многих составляющих.

Очевидно, что есть факторы риска – нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, быстрый хаотичный прием пищи, преимущественно ночной вариант насыщения – эти факторы имеют накопительное воздействие. День-два – не криминально. Но если это продолжается год за годом, то приведет к поломке.

ЖКТ – это огромная система и одна из немногих систем, которая доставляет человеку удовольствие. И когда она начинает ломаться, за этим следуют и «головные» проблемы. Подавленное настроение, тревога. Бывает и наоборот. Это сугубо взаимосвязанные вещи.

– Раньше, например в советское время, здоровье людей в плане гастроэнтерологии было лучше?

– В советское время – лучше. Была выстроена система здравоохранения, которая в 1977 году была признана ВОЗ лучшей системой мира. Прежде всего это профилактика, регулярная диспансеризация, и самое главное, что на основе полученных данных о состоянии здоровья человека не только рекомендовался, а активно реализовывался комплекс оздоровительных мероприятий. Организовывалось диетическое питание, санаторно-курортное лечение. Врач-гастроэнтеролог писал рекомендации, и человек с проблемами ЖКТ получал особое питание в обычной заводской столовой. У нас были диетические столовые и в городе, где можно было за весьма умеренную плату поесть кашку, сырнички, супы. Это все было.

Сейчас стали проводить активные мероприятия по реставрации бывшей системы диспансеризации населения с целью раннего выявления фатальных (в первую очередь онкологических) заболеваний, чтобы вовремя на ранних стадиях оказать необходимый объем медицинской помощи.

Нет головы – нет проблемы

– Какая существует все же взаимосвязь: живот болит «от нервов» – или наоборот?

– Это взаимосвязанные вещи. Когда вы нервничаете, возникает нарушение моторики ЖКТ. Все знают, что существуют, например, интраверты и экстраверты. Экстраверты выпускают все свои негативные эмоции наружу: наорал, покричал, разбил посуду. Эти люди для окружающих неприятны, но они меньше болеют. Интроверты держат все в себе. И для выхода этих накопившихся эмоций есть органы-громоотводы. Для женщин это желчные пути и кишка. У мужчин – сердце и кишка. Разрушается моторика ЖКТ. Если это случилось несколько раз, то в головном мозге происходит фиксация, например, повторяющейся боли. И вот уже человек просыпается с утра и начинает прислушиваться к своему животу. На этом строится повышенная чувствительность формирующегося очага возбуждения в головном мозге к любому сокращению, например, кишки: «А что там происходит?» А с другой стороны, повышенная сенсорная чувствительность способствует дальнейшей фиксации болевых ощущений. И в результате – порочный круг. Человек проснулся, подумал: здесь заболело, там заболело, и этот очаг опять зафиксировался.

Некоторым больным мы говорим – у вас синдром раздраженного кишечника. Что это такое? Это психосоматическая ситуация, которая у этого пациента связана с фиксацией процесса на уровне головы. Поэтому в определенных ситуациях пациенту с проблемами пищеварительной системы, которые плохо поддаются традиционному лечению, мы назначаем медикаменты, которые «выключают» голову.

– Как бы ее отключить на бытовом уровне?

– Должны быть обязательно отвлекающие моменты: работа, литература, фитнес, театр и т.д. Меньше проблем будет.

– Психосоматика – один из решающих факторов в возникновении гастроэнтерологических проблем?

– Действительно, 50-60 процентов гастроэнтерологических больных – это психосоматические больные.

– А если человек сидит на строгой диете, ест только тщательно подобранные хорошие продукты, то и в этом случае он не защищен от проблем «с животом»?

– Тот, кто так делает, уже не очень нормальный человек. Человек – существо социальное, он должен адаптироваться. Даже своим больным я никогда не даю советы: это не ешь, то не пей. Идешь в гости, хочется вкусненького, немного выпить? Пожалуйста. Просто прими соответствующие лекарства, которые минимизируют отрицательные эффекты застолья и риск обострения заболевания.

– Что бы вы назвали главным злом современного питания?

– Что-то конкретное сложно назвать. Как правило, это несколько факторов. Еда всухомятку, нарушенный режим питания – например, утром не позавтракали и на ходу съели полпирожка не жуя. Он попал в желудок, и желудок не знает, что дальше с ним делать. Начинается с этого. Потому что процесс пищеварения требует соответствующей подготовки. Надо жевать. Пациентам с нарушенной моторикой ЖКТ, например послеоперационным, мы рекомендуем начинать со жвачки. Начинаешь жевать – начинают срабатывать рефлекторные механизмы.

Анорексия родом из семьи

– Вы возглавляете отдел и лабораторию клинического питания в НИИ скорой помощи. Чем оно отличается от лечебного питания, от диеты, и для чего оно надо?

– Лечебное питание – это один из методов лечения определенных заболеваний. Лечебное питание подразделяется на диетическое и клиническое. Клиническое – это особые способы субстратного обеспечения организма различными питательными веществами с помощью специальных питательных смесей, которые могут потребляться через рот или вводиться через зонд (энтеральное питание), а в тех случаях, когда это по тем или иным причинам недостаточно или невозможно, питательные вещества могут вводиться через вену (парентеральное питание).

– Как это работает в нашем городе?

– Санкт-Петербург – единственный город в России, где пациенты могут получать и энтеральное, и паренетеральное питание в домашних условиях. В феврале 2019 года Законодательным собранием были внесены дополнения в закон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», включающие меры социальной поддержки петербуржцев с синдромом короткой кишки, у которых удалена большая часть тонкой кишки, вследствие чего они не могут усваивать должным образом пищу, и по жизненным показаниям им необходимо внутривенное питание. Мы обучаем таких пациентов и их родственников самостоятельному введению через специально установленный в вену катетер различных растворов и питательных смесей, что в последующем они и делают в домашних условиях, находясь под нашим наблюдением. Наряду с этим в нашем городе обеспечиваются энтеральным питанием пациенты с онкологическими заболеваниями, болезнью двигательного нейрона, муковисцидозом, нарушенным глотанием.

– Вы были инициатором организации такого питания в нашем городе?

– В реализации этого проекта самое непосредственное участие изначально принимали Елена Киселева, которая в то время возглавляла комиссию по здравоохранению ЗакСа, и Владимир Жолобов (он был тогда зампредседателя Комитета по здравоохранению). Благодаря этой программе в нашем городе люди с синдромом короткой кишки могут жить и работать, получая парентеральное питание на дому. Это уникальная система, которая продолжает работать у нас уже 4 года благодаря поддержке правительства города и Комитета по здравоохранению. Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше с расширением целевых групп пациентов. Например, в качестве следующей группы могут быть пациенты с деменцией, с болезнью Альцгеймера.

– С какими еще проблемами с питанием попадают люди к вам в Институт скорой помощи?

– Это любые категории пациентов, которые по определенным причинам не могут, не хотят или не должны питаться естественным путем. Начиная с нарушений мозгового кровообращения, тяжелых сочетанных травм, тяжелых панкреатитов, тяжелых пострезекционных проблем – и до пациентов к ожогами или токсикологических пациентов, у которых длительно отключается голова. На сегодня у нас в институте на искусственном питании 70 человек.

– Пациенты с анорексией тоже у вас лечатся?

– Да. Такие пациенты проходят у нас лечение на базе соматопсихиатрического отделения. Это огромная и сложная проблема с широким кругом парамедицинских факторов. Отношения внутри семьи, на работе, множество глубинных психоэмоциальных и психосоциальных проблем. Но чаще это возникает из-за проблем в семье.

Существует детская нервная анорексия. Обронил кто-то фразу: «Что ты так разъелась». И девочка начинает голодать. А есть и другие проблемы, но в начале – всегда психотравма. Поэтому лечение нервной анорексии – это междисциплинарная проблема. Чтобы лечить гастроэнтерологам, диетологам, надо «отключить голову» пациенту. Чтобы «отключить голову», надо привести пациента в достаточное физическое состояние, когда он сможет усваивать лекарства. Замкнутый круг. Мы внедрили систему ночного зондового питания, когда пациент получает зондовое питание в ночное время и в подобных случаях наблюдается хороший эффект в плане набора массы тела. Иногда приходится накладывать гастростому, так как эти больные требуют длительного психокорригирующего лечения и зондового питания или применения внутривенного питания.

– Многих удается вернуть к обычной жизни?

– Все зависит от стадии. Если начальная, то процентов 80 восстанавливаются. А если индекс массы тела 12, вес около 28 килограммов, то у нее все сломалось уже. Реально восстановятся 30 процентов. Остальные будут нуждаться в дополнительной и сложной поддерживающей терапии.

– Как донести нашим читателям, что все можно, но все должно быть в меру?

– Вести санпросветработу. Ведь что такое оптимальное питание? Это питание, которое доставляет человеку удовольствие и не вредит. Я бы не назвал даже фастфуды злом. Это не зло, но нельзя питаться только фастфудом. Поэтому должна быть целесообразность. Это называется культурой питания.

Очень хочется поесть на ночь? Если очень хочется, то можно. Бывают ситуации, когда без еды не уснуть. Психическое напряжение в течение дня накапливается, а надо релаксироваться. Это нежелательный элемент, так как ЖКТ должен отдыхать в ночное время, но и не криминал. На ночь пища должна быть относительно легкой и носить белково-растительную направленность, тогда не будете набирать вес. Алкоголь в меру тоже совершенно не навредит. Тост «Будь здоров!» со времен Гиппократа существует, когда больному преподносили три столовые ложки сухого вина.

– Почему некоторые специалисты говорят, что питаться надо часто, но понемногу?

– Сейчас много говорят о пищевом окне и интервальном голодании (перерыв между вечерним и утренним приемом пищи). Оптимальный, если это 12 часов. Например, можно поесть в 8 вечера, а следующий прием пищи будет в 8 утра. В перерывах только вода, и человек не набирает вес. Но нельзя делать бесконечные перекусы каждый час по той причине, что ЖКТ тоже должен отдыхать.

Закрыть