Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Куда могут привести подземные экскурсии: как трагедия в Москве повлияла на Петербург

В конце минувшей недели суд отправил под арест двух организаторов экскурсии по московскому коллектору, в результате которой погибли восемь человек
Фото: Олег Трифонов/«Петербургский дневник»

После трагической гибели диггеров в Москве прекратились экскурсии по подземельям. Так заявил в видеообращении подземный гид столицы Даниил Давыдов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Напомним, что восемь участников подземной экскурсии, включая гида, погибли 21 августа. В числе жертв оказались и два жителя Петербурга. Коллектор, по которому они шли, затопило из-за внезапного ливня. Обычно воды в этом месте не глубже чем по щиколотку, но в тот день она поднялась метра на полтора. Течение в русле сильное, и достаточно оказаться в воде по пояс, чтобы не удержаться на ногах и сорваться в поток.

Два организатора тура были задержаны, а третий сотрудник фирмы успел скрыться за границу. По статье Уголовного кодекса РФ № 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» им грозит срок до 10 лет колонии.

КАК ПОПАЛИ НА ЭКСКУРСИЮ

Рынок подземных экскурсий, как объяснил «Петербургскому дневнику» Даниил Давыдов, условно можно разделить на белый, серый и черный.

Белого, по сути, не существует, сюда можно записать разве что две экскурсии: «Подземный Петербург» на территории предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» и в Левобережную пещеру в Саблино.

Серый рынок – это экскурсии, проводимые опытными диггерами и открыто рекламируемые в Интернете. Оплачиваются такие туры официально, и петербуржцы Фадеевы, купившие его через агрегатор, пошли именно по этому пути.

«Черные» экскурсоводы могут запустить рекламу разве что в мессенджерах или не рекламируют себя вовсе.

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ЧТО-ТО В ПЕТЕРБУРГЕ

«На подземных коммуникациях нашего города никакого аврала в связи с этим случаем не произошло, все работает в штатном режиме, – заверил редакцию «Петербургского дневника» представитель предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Никита Плотников. – Система водоотведения герметична и закрыта».

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ МОСКВЫ

При этом Даниил Давыдов заявил, что петербургские подземелья кардинально отличаются от московских хотя бы потому, что в Северной столице нет подземных речек. Как и средневековых подземелий.

Есть Адмиралтейский коллектор, он же Конногвардейская труба. Но большую его часть уничтожили, когда строили подземный переход на площади Труда. Остатки засыпали песком и гравием, а в те фрагменты трубы, что сохранились, залезать не рекомендуется: там скопился вредный газ. А мог бы, считает Даниил Давыдов, получиться отличный подземный маршрут.

БЫЛИ ЛИ ПОДОБНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ У НАС

Диггеры есть и в нашем городе – их иногда видят на строящихся станциях метро.

А четыре года назад Петербург поразила трагедия, подобная московской: в подземелье возле недостроенной гостиницы «Северная корона» в Петроградском районе погибли Алексей Кулаков и Павел Шпунтенков.

Оба были опытными диггерами, а подвела их погода. Но не дождь, как недавно в Москве, а жара: воздух в подземелье застоялся тогда из-за того, что температура под землей и наверху была примерно одинаковой. Путешественники даже не заметили, что уровень кислорода упал до критических величин, а если и заметили, то уже не успели ничего сделать.

Четыре года назад Даниил Давыдов разъяснял, что в петербургскую канализацию попадают сточные воды, а в столице эти потоки разъединены. Соответственно, у нас вода насыщена химическими добавками, реагентами, разложение которых могло привести к резкому вытеснению кислорода. Напомним, что зима 2018-2019 годов была невероятно снежной…