Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Стресс тоже вызывает проблемы с желудком»: гастроэнтеролог – о самых популярных причинах заболеваний органов ЖКТ

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Роман Анциферов – о том, к кому обращаться при появлении болей в животе и как спорт помогает органам пищеварения
Фото: из личного архива

Роль пищеварительной системы в организме человека сложно переоценить: с ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку, обеспечивающие нас энергией. Именно поэтому заболевания органов ЖКТ могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Что провоцирует нарушения пищеварительной системы, можно ли найти грамотного специалиста в Интернете и как физические нагрузки влияют на работу органов ЖКТ – об этом поговорили с врачом-гастроэнтерологом Госпиталя для ветеранов войн кандидатом медицинских наук Романом Анциферовым.

СТРЕСС ТОЖЕ ВЫЗЫВАЕТ БОЛИ В ЖИВОТЕ

– Боли в животе возникают практически у каждого человека. Так проявляют себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Иногда их вызывает несвежая еда или обострение хронического заболевания. Но причины дискомфорта могут быть гораздо более серьезными. Какие симптомы должны насторожить человека?

– Болевой синдром – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Для каждого органа болевой синдром имеет свои особенности. Но эта тема требует отдельного разговора. Важным поводом для обращения к специалисту должны послужить также боль, запор, тошнота, снижение аппетита и необъяснимое похудание. Говоря о тревожных симптомах, мы обязаны подозревать и исключить прежде всего группу злокачественных новообразований органов пищеварения. К ним относятся болевой абдоминальный синдром, который плохо снимается препаратами. А также немотивированное похудание, отсутствие аппетита, наличие крови в кале или появление стойкого симптома, которого раньше не было и который не снимается обычными симптоматическими препаратами.

– Что вызывает заболевания ЖКТ?

– В первую очередь это, конечно, наследственная предрасположенность, но она определяет развитие заболевания примерно в 15 процентах случаев и реализуется при каких-то внешних факторах – неправильном питании, вредных привычках, стрессе. Если кто-то из родителей болел язвенной болезнью, то предрасположенность к заболеванию передается детям и реализуется у детей, как правило, при наличии внешних факторов – инфицированности бактерией Helicobacter pylori. Желчнокаменная болезнь также имеет наследственную предрасположенность, но реализуется при неправильном питании.

– С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?

– Люди молодого и среднего возраста часто обращаются с функциональными заболеваниями органов пищеварения: функциональная диспепсия (частая патология желудочно-кишечного тракта), синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря. На появление этих заболеваний оказывают влияние внешние факторы. Люди живут в высоком ритме больших городов и не успевают правильно питаться, часто переедают, подвергаются стрессу, что приводит к нарушениям деятельности органов пищеварения.

Если говорить о том, с какими проблемами обращаются к специалисту, то чаще всего это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, основной симптом которой – изжога; функциональная диспепсия, сопровождающаяся тошнотой, болями в верхних отделах живота, чувством раннего насыщения; а также синдром раздраженного кишечника, проявляющийся в виде запоров, боли, вздутия живота и диареи. Не стоит забывать, однако, что все органы ЖКТ взаимосвязаны и симптомы могут быть очень похожими.

– При постоянном стрессе и возникающих от этого проблемах с ЖКТ к кому обращаться в первую очередь – к гастроэнтерологу или психологу?

– При наличии абдоминальных симптомов лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. Но есть заболевания, которые гастроэнтеролог не может вылечить без помощи такого специалиста, как психолог. Если не избавить человека от стресса, не назначить ему определенные препараты, справиться с симптомами бывает не просто.

– Какие чекапы, как часто и в каком возрасте нужно делать, даже если нет проблем с ЖКТ?

– Мы всегда опасаемся онкологических заболеваний, особенно на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство выполнять уже поздно, поэтому и существует такое понятие, как диспансеризация – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. При наличии онкологической наследственности врач-гастроэнтеролог обязан направить такого пациента на обследование. Чаще всего это УЗИ, гастроэнтероскопия и колоноскопия. Углубленное обследование рекомендуем также пациентам, которым исполнилось 50 лет. Все эти мероприятия направлены на выявление ранних онкологических заболеваний.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВМЕСТО МОДНЫХ ДИЕТ

– Как вы относитесь к популярному сейчас тренду на нутрициологов и диетологов, которые консультируют в социальных сетях? Имеет это право на существование или нет?

– Скорее скажу «да» консультации по Интернету, чем наоборот. Порекомендовать определенный рацион питания, пообщавшись с человеком онлайн, вполне жизнеспособная история. Однако постановку диагноза дистанционно, без первичного очного приема, одобрить не могу.

– Одобряют ли гастроэнтерологи популярные кето- и детоксдиеты, интервальное голодание и другие эксперименты с питанием?

– Мне кажется, что чаще всего это маркетинговые уловки, направленные на привлечение клиентов. Лично я не рекомендую диеты, потому что сторонник традиционных подходов. Конечно, я имею представление, что такое лечебное голодание, и считаю, что метод имеет право на существование, но только для определенной категории пациентов. Лучше не экспериментировать, а найти свой рацион питания, определить который поможет специалист.

– Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена, о которых нам так часто говорят модные блогеры?

– Непереносимость лактозы и глютена – это нарушения пищеварения, при которых у человека отсутствуют средства, необходимые для расщепления продуктов, содержащих молочный белок и зерновые. Однако непереносимость глютена встречается гораздо реже, чем лактазная недостаточность.

Причем лактазная недостаточность проявляется у всех людей по-разному. И при серьезных формах необходимо отказаться не только от молока, но и от всех молочных продуктов. Проявляется повышенным газообразованием и диарейным синдромом сразу после того, как пациент выпивает стакан молока.

Глютенопатия тоже распространенное сегодня заболевание, имеющее серьезные последствия для здоровья. Но выявить его сложнее, чем лактазную недостаточность. Глютеновая энтеропатия проявляется хроническим диарейным синдромом, диспептическими расстройствами, вздутием живота.

– Правда или миф, что неправильное питание приводит к гастриту, и от чего тогда может возникать это заболевание? Правда ли, что гастритом можно заразиться, например, через поцелуй?

– Хронический гастрит – собирательное название заболеваний желудка, при которых имеются воспалительные изменения слизистой оболочки. Примерно в 85-90 процентах носит инфекционный характер и передается, как правило, фекально-оральным путем. Передача заболевания через поцелуй – сомнительный путь, хотя в слюне и зубном налете находили Helicobacter pylori. К оставшимся 5 процентам относятся аутоиммунные гастриты, при которых имеется диффузно-воспалительное заболевание слизистой оболочки. Проявляется чаще всего витаминной анемией.

СПОРТ КАК ПРОФИЛАКТИКА

– Какой бы вы дали совет людям, чтобы они оставались здоровыми?

– Здоровье всего организма закладывается в раннем возрасте. Родители обязаны своим поведением и строгим контролем научить основам рационального питания своих детей. В понятие здорового питания входит прием пищи 3-4 раза в день, обязательный завтрак, обед, ужин и легкий перекус. А у нас часто из-за спешки отказываются от первого приема пищи, на ходу хватают продукты, не анализируя их пищевой ценности, на работе не едят из-за стресса, а, возвращаясь, наедаются на ночь. Советы совершенно простые, но пользуются ими далеко не все. Нужно стремиться к простым и понятным продуктам, с минимальным содержанием консервантов, жиров и специй. Понимаете, не удастся избежать проблем, если питаться в ресторане шашлыком с кетчупом или фастфудом, запивая все это газировкой.

– А что с физической нагрузкой?

– Физическая активность очень важна для всех органов ЖКТ, поскольку избавляет от стресса. Спорт повышает общий тонус, улучшает настроение и является важным фактором для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Мой спорт – это быстрая ходьба из дома на работу. Весь путь занимает 40 минут в высокоинтенсивном темпе. Причем у меня очень приятная дорога по парку, чем регулярно и с удовольствием пользуюсь. Обратно также возвращаюсь пешком быстрым темпом. Такую же нагрузку рекомендую всем своим пациентам. Кроме того, у меня есть дача, где я регулярно активно провожу время. Работа на огороде, прополка, посадка – все это не только поднимает настроение, но и способствует появлению новых интересов и знаний. Придерживаюсь мнения, что каждый житель мегаполиса обязан иметь свой участок, чтобы как можно чаще проводить там время.