Россиянам объяснили, как правильно поступать, если вас затапливают соседи

Специалисты Роскачества рассказали RT, как действовать в случае, если затапливают соседи, куда обращаться и от кого ждать компенсации.
По словам экспертов, в первую очередь необходимо обезопасить себя и обесточить квартиру. Если повреждения серьезные, лучше вообще на время отключить электричество. Если воды очень мало и она далеко от проводки, можно просто выдернуть из розеток все приборы, которые находятся в пострадавшей зоне.
Правила безопасности предполагают, что нужно убрать все ценные вещи из пострадавшей зоны.
«Далее необходимо как можно быстрее сообщить соседям о том, что произошла протечка. Причиной может быть как поломка, которая не заметна невооруженным глазом, так и простая невнимательность (незакрытый кран, который легко завернуть, чтобы не усугублять ситуацию). Если соседей нет дома, звоните в аварийную диспетчерскую. Специалисты смогут перекрыть воду в квартире наверху и тем самым прекратить протечку и дальнейшие разрушения», – добавили эксперты.
Не всегда за протечку отвечают непосредственно те люди, которые проживают в квартире, расположенной над той, которую затопили.
«Если квартиру арендуют, обращаться за возмещением ущерба нужно к собственнику, так как он несет ответственность за свою недвижимость. Если протечка произошла из-за действия или бездействия управляющей компании (вовремя не заменили коммуникации, не заметили намечающуюся неисправность, использовали некачественные материалы, не проводили профилактику и ремонт и так далее), то требовать компенсацию нужно непосредственно с нее», – пояснили эксперты.
Если квартира застрахована, то оплатить ремонт может страховая компания. Необходимо обратиться в нее и заявить о страховом случае. Если экспертиза подтвердит, что собственник не виноват в повреждениях, то будет выплачена требуемая сумма.
Если соседи отказываются признать свою вину, страховая не считает затопление страховым случаем, а управляющая компания отрицает, что отсутствие ремонта привело к поломке, придется разбираться на правовом уровне.
«Для этого обратитесь к независимому оценщику – в компанию, которая имеет лицензию на проведение такого рода работ. Чтобы не было претензий, сообщите управляющей компании или соседям заранее, что планируете проведение такой экспертизы. Если с результатами экспертизы вы пойдете в суд и выиграете дело, все расходы на экспертизу и предварительные работы вам компенсирует проигравшая сторона (соседи или УК)», – рассказали в организации.