Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Притягивает искренностью и красотой»: в Садоводстве Боде Павловского парка представят редкие растения и проведут мастер-классы

В воскресенье, 27 августа, оно распахнет двери для гостей «Осенней пасторали»
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

В последнее воскресенье августа Садоводство Боде распахнет свои двери для гостей. В самом потаенном месте Павловского парка пройдет арт-праздник «Осенняя пастораль», сообщила директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. Посетители познакомятся с редкими садовыми и огородными культурами, лекарственными и ароматическими травами, а работники садоводства проведут для них экскурсии.

Гости увидят 290 видов растений, а всего в саду площадью 2 гектара произрастает более 16 тысяч растений. Сегодня уже можно наблюдать, как растет шалфей, лаванда, разные виды капусты, виноград, крыжовник, голубика и яблони.

«Особую гордость вызывают артишоки, потому что их не так просто вырастить в наших условиях. Это историческое растение, оно росло в императорском огороде. Из его плодов готовились отменные деликатесы, которые подавались к царскому столу», – отметила старший мастер садово-паркового отдела Боде Надежда Шубакова.

Главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова добавила, что сотрудники музея постараются удивить гостей праздника необычными композициями из цветов и овощей, а повара раскроют секреты приготовления полезных и вкусных блюд. Кроме того, посетителям предложат смастерить своими руками фруктово-овощное панно из воздушного пластилина и украсить банки с домашней консервацией в стиле 19-го века. Дополнит программу дегустация варенья из груш, сваренного по рецепту 1827 года. Ну а тот, кто угадает рецепт приготовления, получит в подарок баночку вкуснейшего лакомства.

Садоводство Боде появилось во времена императрицы Марии Федоровны и названо в честь садовника Эрнста Боде, жившего и работавшего здесь в начале 19-го века. Многие монархи в свое время увлекались агрономией и ботаникой, и российская императрица не стала исключением. На грядках стали появляться как декоративные и лекарственные растения, так и съедобные овощи и фрукты. Так проявлялся принцип русского «изящного» садоводства – сочетания красоты и пользы, которого придерживалась Мария Федоровна.

Возрождение садоводства началось в 2014 году по плану, реализованному Марией Федоровной. Над воссозданием исторического места работают выпускники Лесотехнического университета, Лисинского Лесного колледжа, специалисты с сельскохозяйственным образованием – всего 9 сотрудников. Все они по-настоящему любят свое дело, говорит главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

«В свое время искусствовед Михаил Алпатов написал статью о художественной привлекательности Павловска, где признавался, что «здесь ничто не режет глаз и не оскорбляет вкуса». И это абсолютная правда. Павловский парк притягивает искренностью. Более того, возникает ощущение первозданности, хотя на самом деле это синтез гения человека и природы», – рассказала Федорова.

Сад живет, пополняется новыми культурами, создает проекты и реализует их. Все это позволило накопить огромный опыт, которым сотрудники решили поделиться. В сентябре здесь стартует новый проект – школа практического садоводства для детей.

«На территории Павловска действовала практическая садоводческая школа. Мы собираемся возродить проект. В этом году мы запускаем детскую школу, набираем первых учеников, – рассказала Вера Дементьева. – Кто учился в советских школах, вспомнят, как на каникулах все готовили гербарии. С изучения традиций гербария начнется первое занятие детской практической школы садоводства».