Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге обсудили проблемы реабилитации и социализации демобилизованных

Специалисты из разных областей встретились на конференции
Фото: коллаж/ «Петербургский дневник»

Как избежать разводов, вернуться к мирной жизни и стать активным членом общества после получения боевого опыта, обсудили на площадке администрации Петроградского района.

Специалисты из разных областей встретились на конференции, которая призвана определить имеющиеся в городе ресурсы для сопровождения участников боевых действий и их близких, наладить четкое взаимодействие между волонтерами, некоммерческими организациями и органами госвласти для реабилитации и социализации, поддержки участников СВО. Особое внимание уделяется психологической помощи при получении серьезных травм и возвращению к мирной жизни.

Участниками конференции стали специалисты по психологическому сопровождению демобилизованных военнослужащих и членов их семей, клинические психологи, руководители и специалисты психологических служб, государственных учреждений социальной защиты, представители медицинских и социальных волонтерских движений.

«На конференции обсуждается очень важная тема. Мы уверены, что в дальнейшем такие встречи пройдут во всех районах нашего города, – отметил заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Максим Аршинов. – У нас в районе закреплены социальные кураторы, которые курируют каждую семью, узнают текущие проблемы. Там, где требуется помощь, мы ее оказываем. Либо это социальная помощь, либо на уровне администрации», – отметил Максим Аршинов.

Единым фронтом

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова подчеркнула, что, чем плотнее общественники и органы государственной власти работают вместе, тем более эффективная помощь оказывается ветеранам СВО. По ее словам, за прошедшие с начала СВО месяцы волонтеры и НКО накопили огромный опыт по прямому взаимодействию с военнослужащими. Оказывали поддержку там, где по каким-то причинам не хватало мер государственной соцзащиты.

«Так, содействие семьям участников СВО развернулось только после проведения частичной мобилизации, когда в администрациях районов города начали работать социальные кураторы и координаторы, которые заботятся о родственниках мобилизованных. Но эта система не охватывает весь спектр участников операции, скажем, добровольцев или служивших в различных частных военных компаниях. Состоявшаяся конференция – это один из важных шагов по объединению всех, кто оказывает помощь нашим ребятам в общую систему. Это должен быть единый фронт, когда что-то может сделать государство, а что-то быстрее выполнить некоммерческая организация, но главное – все ребята получат необходимую помощь. А Общественная палата выступает тут как катализатор этого процесса», – говорит Ирина Артюхова.

Она добавила, что у многих волонтеров сложились доверительные отношения с ветеранами боевых действий, что способствует совместной работе.

Сохранить семью

Ирина Артюхова уверена, что особое внимание необходимо уделить вопросу просвещения семей военнослужащих. То есть подготовить их к тому, что человек возвращается со специфическим опытом, сильно отличающимся от гражданского.

«Важно объяснить родственникам, как человек с таким опытом или после тяжелого ранения воспринимает окружающий мир. Не секрет, что после проведения боевых действий фиксируется рост количества разводов. Люди опускают руки, начинают пить, им требуется вновь научиться жить в мире. Скажем, супруги прожили много месяцев раздельно, пока муж воевал, они встречаются, но их жизненный опыт, отношение к жизни, больше не стыкуются. Необходимо много работать, чтобы в такой ситуации сохранить брак», – продолжает Артюхова.

Она отметила, что полученный ветераном опыт не всегда негативный. Человек видит проявления храбрости, обретает настоящих друзей, меняется отношение к жизни и смерти.

Возвращение к миру

Участники конференции обсудили еще одну важную проблему – второе образование и работа для мобилизованных, вернувшихся в город.

«Мобилизованный оставил свой привычный уклад жизни, переломил себя и занялся военным делом. Возвращаясь к миру, он снова вынужден ломать себя, чтобы стать гражданским. Учитывая полученный опыт, уверена, что далеко не все смогут вернуться к прежней работе, например менеджером по продаже. Тут нужно помочь в получении нового образования и поиске подходящей работы», – сказала Ирина Артюхова.

Президент благотворительного фонда «Сильнее себя» Татьяна Кириевская рассказала, что в организации много примеров того, какой путь прошли многие ветераны, столкнувшиеся с ампутациями и психотравмами. Так, мужчина работал спасателем на морском судне, после одного ЧП потерял ноги, получил другие повреждения. Запил, вступил в секту. В какой-то момент удалось переломить ситуацию, он начал заниматься самообразованием, изучил программирование, вернулся к православной вере, бросил пить. Как-то к нему пришла девушка – он преподавал компьютерную грамотность. Они полюбили друг друга и теперь воспитывают троих детей.

«Ампутанты – одни из самых тяжелых пациентов. Не каждый может принять, скажем, потерю возможности ходить. Один сядет в коляску и сдастся, а другой занимает активную позицию. Например, у нас в Военно-медицинской академии лечился молодой человек. У него была высокая ампутация средней трети бедра обеих ног. Он встал на протезы и заявил, что возвращается в зону СВО: ведь бои продолжаются, еще необходимо помочь ребятам, чтобы быстрее одержать победу», – говорит Татьяна Кириевская.