Прогулки по воде доктора Турбина: как семейный врач совмещает работу с прогулками на сапе
Серебряный медалист выпускник 197-й петербургской школы с естественно-научным уклоном Алексей Турбин одинаково хорошо знал химию и физику. Были интересны ему и биология, анатомия, психология. На пороге школы он решил, что только одна специальность – медицина объединяет все эти науки.
Алексей поступил сразу в три медицинских вуза в нашем городе. Предпочел Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.
Говорит, что понравилась его особая атмосфера. Но и там его интересовала не узкая специализация, а медицина в целом, поэтому он выбрал терапию.
«Учился девять лет, включая интернатуру. После окончания учебы в 2014 году пришел в городскую поликлинику № 17 Красногвардейского района и с тех пор так и работаю в ее структуре. В 2019 году, перед самой пандемией, предложили возглавить Центр общей практики. Я согласился», – рассказывает в беседе с «Петербургским дневником» Алексей Турбин.
ТРИ ТЫСЯЧИ ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
Вроде бы мирная, спокойная профессия семейного врача не предполагала огромной нагрузки.
Но Центру общей практики приходится обслуживать огромный микрорайон, объединяющий несколько жилых массивов. Это более 25 тысяч прикрепленных пациентов, причем значительная часть из них не постоянные жители, а новоселы и приезжие квартиросъемщики.
«Обычный терапевт в обычной поликлинике знает многих своих пациентов годами, ведет целые семьи. А здесь своя специфика. Население неустоявшееся, постоянно обновляется. Много съемных квартир, много приезжих, иностранцев. Население постоянно растет, пациенты приезжают и прикрепляются к нам. Очень нужна еще одна поликлиника. Она строится на Муринской дороге, обещают ввести в строй в 2024 году», – говорит доктор.
Особенно тяжело медикам пришлось в пандемию коронавирусной инфекции. Дома в новостройках большие, очаги инфекции захватывали сразу по несколько квартир.
«Бывало, по три тысячи вызовов в день приходилось только на наш офис. А на одного врача – 70-90 вызовов в день. Болел каждый второй житель, особенно в последнюю волну, когда гулял «омикрон». Нам пришлось прикрыть всю плановую работу, врачей-специалистов мобилизовали на инфекцию. Приглашали пациентов в бокс, брали мазки, выдавали лекарства. Справились как-то», – вспоминает Алексей Турбин.
«СТИХИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ»
При такой специфике труда необходимо расслабляться после работы. Алексей предпочел, как он говорит, «стихию скольжения». Впрочем, со спортом был дружен всегда, посещал и тренажерный зал, и бассейн.
Сап он впервые попробовал в 2017 году. Сначала катался на арендованных досках как турист и только в 2023 году приобрел свой сап – и сразу же зарегистрировался на Петровский гребной марафон. Это сложное длительное приключение: дистанция от крепости Орешек до Петропавловки. Это самый крупный гребной марафон в России, участвовали 2 тысячи человек из 30 регионов страны. Было три дистанции на выбор: 68, 40 и 6 километров.
«Решил, что 68 километров мне по силам. Стал тренироваться, в основном плавал в бассейне для развития общей выносливости. В середине весны стал выходить на воду, выгребать по 10-15 километров на реках города и области. Хорошо, что на сапе в городе можно практически везде плавать, кроме судоходной части Невы. Главное – иметь шлемы, жилеты, пристегиваться», – отмечает Алексей Турбин.
На марафоне доктор преодолел дистанцию чуть более чем за 11 часов. Своим результатом он доволен.
«Были планы войти в 8 часов, но погода оказалась нелегкая, волны, встречный ветер… 357 сапов стартовало, но до финиша дошли 8 девушек и 52 мужчины, я как раз 52-й. С дистанции даже профессионалы сходили. Главное – дойти до финиша, и я дошел, медаль получил. Зачем такую сложную дистанцию выбрал? Дух соперничества, желание с самим собой побороться, понять, на что я способен», – рассуждает наш собеседник.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ
Врач ездит на Оредежский марафон, любит плавать на Сестрорецком разливе, от Старой Деревни до речки Глухарки. Убежден, что волны, плеск воды успокаивают, настраивают на хорошее. При этом доктор приобщается к тому, чтобы родные воды Балтики стали чище.
«Несколько раз участвовал в экологических акциях. Мы плаваем на сапах, собираем мусор в мешки. Доставали из воды и старые покрышки, и деревяшки, и металлолом, и отходы производств. В 2021 году во время такой акции на Охте собрали около трех тонн мусора!» – рассказывает Алексей Турбин.
Свой нынешний отпуск доктор собирается провести на реке Нарве. Будет участвовать в Нарвском дуатлоне – это 20 километров на сапе и 20 километров на велосипеде либо бегом.
«У меня сын и дочь, приучаю их постепенно к сапу. Это не опасно, если соблюдаешь технику безопасности. Даже если упадешь в воду – ничего страшного. Я прыгал в воду Фонтанки – ничего, чистая!» – смеется доктор.
Сначала Алексей Турбин брал сапборд в аренду, а в этом году приобрел собственный.
«Нравится все, что связано с досками, – рассказал он. – На сноуборде катаюсь уже 16 лет, попробовал лонгборд. Сап оказался удобнее всего: не надо ездить на курорты, платить за подъемники».