Экономист рассказал, как валютный долг влияет на состояние рубля

Для снижения давления на рубль необходимо реструктуризировать валютный долг. Об этом в четверг, 24 августа, РИАМО рассказал доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
«Дело в том, что проблема сильнейшей с 2015 года рублевой девальвации, которую мы наблюдаем с января 2023 года, структурная. Сальдо торгового баланса в России в иностранных валютах (недружественные и нейтральные страны) впервые со II квартала 1998 года сформировано с дефицитом – символические 300 миллионов долларов за II квартал 2023 года, хотя годом ранее был профицит в 72 миллиарда долларов», – отметил экономист.
Эксперт отметил, что на фоне дефицита торгового баланса в иностранной валюте выросло положительное сальдо торгового баланса в рублях. Доля российского экспорта в рублях в 2023 году составила около 40% по сравнению с 14% в 2021 году. В то же время доля экспорта в валютах недружественных стран снизилась в 2,5 раза – с 85% в 2021 году до 34% в 2023 году.
«Таким образом, мы имеем сейчас парадоксальную ситуацию, когда обязательства формируются в иностранной валюте по процентным платежам по взятым валютным обязательствам, а сам внешний долг практически весь концентрируется в валютах недружественных стран», – заявил Морковкин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что будет с рублем в конце августа.