Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказал, куда стоит вложить деньги

И почему многие россияне больше не хранят средства в долларах
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Как сохранить свои средства и куда их лучше вложить в 2023 году? На этот вопрос «Радио 1» ответил директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич.

По словам эксперта, сейчас только 6% россиян хранят деньги в долларах, так как ими становится тяжелее управлять.

«Многие банки вводят комиссии за внесение денег на счет в иностранной валюте. Поступление денег на счет в иностранной валюте также облагается существенным процентом, снять деньги со счета также не банальная история. В обменных пунктах очень большая разница между ценой покупки и ценой продажи», – объяснил Паранич.

Прежде чем переводить рубли в иностранную валюту, стоит понять, для чего вам нужны эти деньги.

«Если мы говорим о том, что валюта нужна, чтобы что-то покупать за рубежом, то валюту откладывать надо, чтоб такие покупки можно было совершать. Так как не во всех странах принимают рубли. Если мы говорим про защиту сбережений от инфляции и приумножение капитала, то спектр довольно широк. В том числе на фондовом рынке обращаются облигации, привязанные к индексу инфляции, и, возможно, это более точный инструмент для защиты от инфляции, чем курс доллара, потому что это зависит в том числе и от политической обстановки. Инфляция измеряется, и те самые инфляции компенсируют потери плюс дают дополнительный доход. Можно также рассмотреть другие инструменты. В настоящее время ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 12%. Такие инструменты, по которым доход подвязан к процентной ставке, тут же на это отреагируют и доход по ним станет выше. Я имею в виду рынок ценных бумаг, вклады, которые тоже реагируют на ставку, но это долгоиграющая история. Но есть инструменты на фондовом рынке, которые подвязаны к валюте, если человек хочет, чтобы его сбережения были привязаны к курсу валют, они, кстати, более защищены от риска», – поделился Андрей Паранич.

Если денег немного, их можно просто оставить на депозите.

«Это дополнительная доходность, которая часть инфляции компенсирует, но защитить средства полностью не получится. Одно время обсуждались вклады в юанях, но эта валюта сложно предсказуемая. Если говорить по вкладам в рублях, то много предложений есть от банков, в том числе после повышения ключевой ставки. Можно подобрать вариант. Есть маркетплейс под названием «Финуслуги», там можно увидеть предложения от большого количества банков. Рисков там практически нет. Ставки достаточно выгодные, что достаточно интересный вариант. По срокам все зависит от того, что хочет потребитель», – подытожил эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что будет с рублем в конце августа.