От древнего драккара до атомной подлодки: что посмотреть в Музее военно-морской славы России
Музейный комплекс построен на базе двух отреставрированных исторических зданий – артиллерийских арсеналов времен Первой мировой войны. Он возведен в рекордно короткие сроки, на стройплощадке одновременно трудились более 650 человек.
«Новый музей – прекрасный подарок нашему флоту и стране. Этот музей – место памяти и силы нашего государства, гордость нашего Отечества. Здесь будут воспитывать патриотов России, защитников Родины. Мы создали музей всем миром, создали его для России, – сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия. – Четыре года назад на этом месте были старые здания и пустыри. Сегодня мы видим большое современное общественное пространство. Комплекс построен всего за полтора года. Этот проект позволяет нам развивать весь Кронштадт в целом как город исторической памяти и военно-морской славы».
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Главный экспонат – первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». В настоящий момент она уже полностью восстановлена внешне. Прямо сейчас внутри лодки проходят активные реставрационные работы.
Специалисты занимаются воссозданием исторических интерьеров и элементов оборудования корабля. Это кропотливая работа, учитывая, что более 70 процентов элементов внутри лодки утрачено. Поиск необходимых деталей и агрегатов шел по всей стране. Планируется, что попасть в подводную лодку можно будет уже в конце этого года.
Посетителям музея доступны 24 тематических зала основной экспозиции. Экспозиция первого этажа расскажет о ключевых вызовах в истории страны и Военно-морского флота, начиная с Древней Руси до середины ХХ века. Второй этаж посвящен периоду со второй половины ХХ века до наших дней.
Гости могут взаимодействовать с экспозицией, чтобы почувствовать себя участниками событий, о которых идет речь. Все можно потрогать руками. Например, используя реалистичную копию подъемного механизма с кронштадтского форта Красная Горка, можно легко и безопасно поднять снаряды весом 400 килограммов. Можно встать за пульт управления атомным ледоколом, на интерактивной карте проследить путь известных российских путешественников, совершивших великие географические открытия. Есть возможность заглянуть внутрь парусного корабля XVII века и на встроенных экранах увидеть, какие обязанности выполнял его экипаж. Из цифровых деталей можно собрать вооружение, установить его и потом раскрасить современный эсминец, фрегат или крейсер. Посетители могут увидеть голограммы наших ученых, создававших ядерный щит России, научиться азбуке Морзе или вязанию морских узлов. Тут же находится полномасштабная модель древнего драккара… Все это – лишь малая часть того, что ждет гостей музея.
При этом крыша комплекса превращена в обширную обзорную площадку, откуда открывается отличный вид на Невскую губу, а также легендарные форты Петр Первый и Император Александр Первый.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
В музее проходят встречи с ветеранами флота. Председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, участник 15 дальних походов капитан 1-го ранга Игорь Курдин рассказал, что клуб в течение нескольких лет участвовал в проекте по созданию музея.
«Вместе с «Островом фортов» разрабатывали концепцию, помогали собирать артефакты, личные вещи моряков, фотографии… Сейчас мы видим, что удалось создать самый современный в России музей по истории Военно-морского флота. Экспозиция способна заинтересовать посетителей историей флота, особенно молодежь. Возможно, кто-то после посещения музея выберет профессию военного моряка», – отметил Игорь Курдин.
Глава клуба подводников уже принял участие в беседах с гостями музея и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить на постоянной основе.
«На первую встречу пришли много людей. Я рассказывал о своей службе на подводных лодках, интересных фактах и случаях. Мне кажется, это заинтересовало слушателей. У нас получился нормальный человеческий разговор, судя по количеству вопросов», – поделился подробностями Игорь Курдин.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОСТЕЙ
«Очень познавательно, много информации по истории. То, что все можно покрутить, потрогать, взаимодействовать со многими экспонатами, будет особенно интересно подрастающему поколению», – рассказала «Петербургскому дневнику» о своих впечатлениях посетитель музея Марина Демко.
Оксана и Алексей Догадины специально приехали из Мурманска, чтобы осмотреть новый музей.
«Современный музей, много новых подходов и цифровых элементов. У меня сын – учитель истории, если будет возможность, он хочет привезти наших мурманских школьников сюда. И еще приятно, что наша подводная лодка К-3, которая долгое время находилась в Мурманской области, в Снежногорске, теперь заняла почетное место в музее», – отметила Оксана Догадина.
Алексей Догадин уверен, что интерактивные технологии, использованные в музее, точно заинтересуют детей и подростков, зажгут в них интерес к истории российского флота.
«Еще по пути к музею впечатлил парк «Острова фортов»: очень красиво, там интересно и взрослым, и детям. А экспозиция поражает своим размахом и интересным подходом. Тут есть и что-то от классического музея, и что-то совершенно новое», – сказал Михаил Соколов из Екатеринбурга, осматривающий музей вместе с сыном Светозаром.
Владимир Марьянович и его внук Коля особенно впечатлились залами с парусными кораблями эпохи XVIII века.
«С внуком научились вязать узлы, изучили сигнальные флаги, азбуку Морзе», – рассказал Владимир.
«Здорово в зале, где корабль в разрезе и можно посмотреть, как все устроено. Классная игра, в которой можно с кронштадтских фортов пострелять из пушки по вражеским кораблям», – заявил Коля.
Надежда Журавлева призналась, что еще никогда не бывала в музеях, где можно так плотно взаимодействовать с экспонатами.
«Тут необязательно ходить с аудиогидом или организованной группой, ты волен сам узнать что-то подробнее, если заинтересовался темой. Нажимаешь на экран – и тут же появляется информация. Или аудио можно послушать. Это удобно», – считает посетительница музея.
Музей военно-морской славы – это часть инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».
Музей военно-морской славы в Кронштадте работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00 (понедельник – выходной). Подробности на официальном портале музея.