Валерий Куприянов: выводы о «Луне-25» должна будет сделать комиссия
Шансы на то, что станция «Луна-25» благополучно достигнет поверхности спутника Земли, были. Я, как и многие специалисты, надеялся, что все получится, однако удача оказалась не на нашей стороне.
Формирование орбит, которые позволяют совершить посадку на другое небесное тело, – процесс сложный, и в данном случае что‑то пошло не так. Было сообщение, что станция столкнулась с микрометеоритом, и это могло привести к появлению неисправностей, которые не позволили завершить операцию успешно.
Впрочем, что произошло на самом деле, сказать пока сложно, надеюсь, комиссия, созданная «Роскосмосом», разберется в ситуации.
Все, что сейчас есть, – это набор телеметрии, которую станция успела направить на Землю. Телеметрия передает набор параметров, хотя, возможно, произошло то, что не нашло там отражения. Но будем надеяться.
К слову, раньше подобные станции имели дублеров, которые оставались на Земле. Это позволяло моделировать все процессы, которые происходили на улетевшей станции, и при необходимости дублера могли отправить в космос к цели назначения в ближайшее стартовое окно. Если бы был дублер, то «Роскосмос» мог бы через месяц повторить попытку прилунения станции, однако удовольствие это недешевое, поэтому срок миссии, как модно сейчас говорить, сдвигается вправо.
А вообще, прилунение в таком районе – приоритетная задача нашей космонавтики, потому что это первый шаг к созданию постоянно действующей лунной станции. Она станет прекрасным инструментом исследования Луны. Луна может быть стартовой площадкой для аппаратов, которые будут летать к дальним планетам, ведь там более удобные условия для старта. Но самое главное, лунная станция поможет удовлетворить человеческое любопытство и ответить на многие вопросы современной космонавтики.