
Роспотребнадзор напомнил, что Всемирный день бездомных животных - не праздник

Сегодня Всемирный день бездомных животных. Роспотребнадзор напомнил, что эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году.
Согласно статистике, 75% животных были выгнаны на улицу своими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, они обречены на гибель от холода, голода, инфекций и рук живодеров. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли. А также проявление ответственности, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. Нестерилизованное животное может оставить потомство, увеличив тем самым число бездомных зверей. Живущие на улице кошки и собаки находятся в постоянной опасности.
В России насчитывается 67 млн. кошек и собак. Из них 4,1 млн. (6%) — бездомные. 3,2 млн. кошек и 735 тыс. собак живут на улице, еще 144 тыс. животных — в приютах. Среди беспризорных животных велика доля потерявшихся, а также выброшенных на улицу человеком. За последние 10 - 15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных животных.
В России принят Закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему запрещено держать дома диких животных, а контактные зоопарки должны быть закрыты.
С января 2020 года вместо усыпления все бездомные животные должны быть распределены в приюты. Однако регионы столкнулись с проблемой - средств на обеспечение такого количества питомцев не хватает. Теперь же в Минприроды разрабатывают проект создания типовых приютов.
В 2020 году были внесены поправки в Конституцию РФ, согласно которым, осуществляются меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным.