Врач рассказала, что причиной головокружения могут быть инсульт и психические расстройства

Головокружение при пробуждении, в транспорте, посреди рабочего дня может быть вызвано проблемами с сердцем и даже депрессией. Об этом в четверг, 17 августа, Life рассказала врач-невролог отделения МЕДСИ Premium клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Красной Пресне» Юлия Хазиме.
По словам специалиста, врачи делят головокружение на вестибулярное и невестибулярное. При первом типе человек хорошо ощущает вращение, а при втором может испытывать тошноту, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Это может быть ответом на повышение температуры тела или стресс.
«Причиной вестибулярного головокружения является любая проблема, возникшая в вестибулярном аппарате, начиная от его периферических отделов во внутреннем ухе и заканчивая повреждением центральных структур в головном мозге (мозжечок, вестибулярные ядра в стволе головного мозга)», – отметила врач.
Вестибулярное головокружение часто появляется при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. Это состояние вызывается микрокристаллами солей кальция, которые образуются в полукружных каналах внутреннего уха. При движении головы эти кристаллы раздражают стенки каналов, вызывая тошноту и ощущение вращения.
Для облегчения симптомов применяют специальные упражнения и движения головой, помогающие переместить кристаллы в менее чувствительные зоны внутреннего уха. Если головокружение длится более суток, сопровождается шумом и снижением слуха, причиной может быть болезнь Меньера – редкое заболевание внутреннего уха.
Другими возможными причинами вестибулярного головокружения могут быть воспаление вестибулярного нерва, инсульт, мигрень и депрессия.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как актриса Прудько рассказала, как потеряла память после обморока в петербургском театре.