
Юрист Русяев объяснил, как законно зарабатывать на блоге

Блогинг в России может быть приравнен к экономической деятельности. Эту инициативу поддержали Минцифры и Росстандарт. Юрист Илья Русяев объяснил телеканалу «360», как сегодня блогерам оставаться в рамках закона.
Сейчас деятельность блогеров регулируют законы «О СМИ», «Об информации» и «О рекламе». Они должны соблюдать ряд требований. Например, распространять достоверную информацию, не публиковать призывы к насилию и экстремизму, а также маркировать интернет-рекламу.
«Для этого ему необходимо выбрать организационно-правовую форму для работы. Как правило, это выбор между индивидуальным предпринимателем и самозанятостью. В некоторых случаях возможен вариант создания ООО», – отметил Русяев.
По словам эксперта, сейчас налог на профессиональный доход (НПД) считается выгодным. Ставка НПД – 4 процента для физических лиц и 6 процентов для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
«Но важно помнить, что данная система налогообложения подходит вам до тех пор, пока ваш доход не превышает 150-200 миллионов рублей за год», – рассказал Русяев.
По словам Ильи Русяева, при регистрации ИП нужно указать код ОКВЭД. Однако для бизнесменов, которые работают в сфере блогинга, такого кода не существует.
«При этом за ведение деятельности, не предусмотренной выбранным кодом ОКВЭД, можно получить штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей», – предупредил Русяев.
Чтобы не получить штраф, лучше использовать общие коды в сфере массовых коммуникаций.
«Например, 73.12 «Представление в средствах массовой информации». Или 59.11 «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ», – объяснил юрист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как блогер Настя Ивлеева похвасталась новой Lamborghini.